Kenntnisse im Pflanzen, Pflegen und Ernten von Wein; dazu zählen Tätigkeiten wie z.B. Beschneiden und Erziehung der Reben, Düngemaßnahmen, Weinernte, Kellereikenntnisse.
Weinbaukenntnisse für WeinbautechnikerIn
Internationale WeinwirtschaftWissen über den internationalen Weinhandel und die internationale Vermarktung von Wein.
KellerwirtschaftKellereiarbeit, Kellereiwirtschaft, Önologie, Önologisches FachwissenKenntnis von Maßnahmen, die die Verarbeitung und Reifung des Weins betreffen; z.B. Pressen, Ausbau in unterschiedlichen Fässern, Art und Länge der Reifung bzw. Lagerung.
KellerbuchführungDokumentation aller Verfahrens- und Produktionsschritte bei der Erzeugung von Wein, um eine nachträgliche Kontrolle zu ermöglichen.
KelternAuspressen von Traubensaft im Zuge der Weinherstellung.
Sekt- und SchaumweinproduktionHerstellen von weinhaltigen Getränken, die aufgrund ihres Gehalts an Kohlenstoffdioxid unter Druck stehen.
WeinausbauÜberbegriff für Tätigkeiten in der Herstellung von Wein, die sich von der Gärung bis zur Flaschenabfüllung eines Weines erstrecken.
WeingartenbauKenntnisse in der Aufzucht und Pflege von Weinstöcken.
RebschnittJährlicher Rückschnitt des einjährigen Holzes und Korrekturen des alten Holzes bei Weinstöcken.
WeinleseWeinernteManuelle oder maschinelle Ernte von Weintrauben.
Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe