Qualitätsmanagement-Kenntnisse

Synonyme

  • QM-Kenntnisse
  • Qualitätsmanagement

Erklärung

Kenntnis aller technischen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen, die der Verbesserung von Prozessqualität, Leistungen und damit Produkten jeglicher Art dienen.

Qualitätsmanagement-Kenntnisse für LebensmitteltechnikerIn

  • AuditierungAudit-DurchführungSystematische Untersuchung von Prozessen (z.B. Geschäftsprozessen, Produktionsprozessen) und deren Ergebnissen in Hinblick auf die Übereinstimmung mit vorgegebenen Anforderungen und Standards.
  • ProduktionsüberwachungFertigungsüberwachungÜberwachen der Fertigungsprozesse hinsichtlich Qualität der Produkte, Auslastung der Maschinen oder Sicherheit der MitarbeiterInnen.
  • QualitätsplanungKenntnisse in jenem Teilgebiet des Managements, das Qualitätsziele festlegt und dafür sorgt, dass diese auch eingehalten werden können.
    • Dokumentation von QualitätsvorgabenSchriftliches Festhalten von Qualitätszielen, die einzuhalten sind.
  • QualitätssicherungQualitätssicherung in BranchenÜberbegriff für Ansätze und Normen der Qualitätssicherung in einzelnen Wirtschaftsbereichen.
    • Qualitätssicherung in der LebensmittelindustrieQualitätssicherung von LebensmittelnKenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Lebensmittelindustrie.
      • HACCPGefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte, HACCP-Methoden, HACCP-Prinzipien, HACCP-Richtlinien, Hazard Analysis Critical Control PointRisikomanagement-System ("Hazard Analysis and Critical Control Point") zur Einschätzung von Risiken sowie zum Ergreifen präventiver Maßnahmen um die Sicherheit hinsichtlich der Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten.
        • Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCPHACCP-Überwachungsverfahren durchführenVerfahren zur Überwachung, kritischer Punkte in der Lebensmittelproduktions- sowie im -verarbeitungs- oder -lagerungsprozess einsetzen.
        • Festlegung von Eingreifgrenzen nach HACCPMinimal- oder Maximalwerte in der Überprüfung hinsichtlich chemischer, biologischer oder physikalischer Gefahren, um Gefährdungen abzuwenden, beseitigen oder auf ein erträgliches Niveau reduzieren.
        • Festlegung von Evaluierungsmaßnahmen nach HACCPHACCP-Pläne, Aufzeichnungen der kritischen Kontrollpunkte und kritischen Grenzwerte evaluieren um eine sicheren Lebensmittelproduktion dauerhaft zu gewährleisten.
        • Festlegung von Korrekturmaßnahmen nach HACCPDie notwendigen Schritte im Fall von Unter- oder Überschreitungen der festgelegten Grenzwerte festlegen.
        • HACCP-GefahrenanalysenPläne zur Identifizierung von Gefahren durch Lebensmittel und von Gegenmaßnahmen, welche diesen Gefahren vorbeugen können, festlegen.
        • Identifikation von kritischen Kontrollpunkten nach HACCPZeitpunkte im Lebensmittelherstellungsprozess, an denen Kontrollen möglich sind, um eine Gefährdung durch Lebensmittel zu verhindern oder beseitigen, wahrnehmen und nutzen.
        • Lagerung nach HACCPNach HACCP lagernRichtige Lagerung von Lebensmitteln bzgl. deren Temperatur und Position.
        • Lebensmittelmanagement nach HACCPSicherstellung der Einhaltung der HACCP-Richtlinien in der Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln.
        • Lebensmittelverarbeitung nach HACCPLebensmittel verarbeiten oder servieren nach HACCPBakterienbildung und -übertragung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln vermeiden, z. B. durch das Verwenden von Handreinigungtüchern und durch richtiges Auftauen von Lebensmitteln.
        • Maßnahmendokumentation nach HACCPMaßnahmen hinsichtlich HACCP-Kontrollpunkte, -Grenzwerte, -Evaluierungaktivitäten zur und die Vorgehensweise bei Abweichungen dokumentieren.
  • Technische QualitätskontrolleProduktsicherheit, Technische Qualitätssicherungskenntnisse, Technisches QualitätswesenÜberbegriff für Qualitätssicherung in der Technik (z.B. in der Elektrotechnik oder in der Produktion technischer Geräte) und durch Technik (z.B. durch Anwendung von messtechnischen Geräten zur Überprüfung spezifischer Anforderungen).

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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0