Qualitätsmanagement-Kenntnisse

Synonyme

  • QM-Kenntnisse
  • Qualitätsmanagement

Erklärung

Kenntnis aller technischen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen, die der Verbesserung von Prozessqualität, Leistungen und damit Produkten jeglicher Art dienen.

Qualitätsmanagement-Kenntnisse für Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)

  • ProduktkontrolleWarenkontrolleVergleich von Sollgrößen der Produktplanung mit Istgrößen, denen ein Produkt nach der Einführung bis zu seiner Eliminierung folgt.
  • QualitätskontrolleKontrolltätigkeit, QualitätsprüfungFeststellung, inwieweit eine Produktionseinheit die Qualitätsanforderungen erfüllt.
    • Kamerabasierte ProduktdiagnoseProdukte und deren Verpackungen mithilfe von Kameratechnologie überprüfen, z. B. Scannen von Referenzcodes auf Lebensmittelverpackungen. Bei den Referenzcodes geht es darum festzustellen, ob der richtige Inhalt in der dafür vorgesehenen Verpackung abgefüllt ist.
    • SichtkontrolleOptische Kontrolle, Visuelle BeurteilungOptische bzw. visuelle Kontrolle eines Produktes oder Produktteils nach Abschluss der Fertigung im Rahmen der Qualitätssicherung.
  • QualitätssicherungQualitätssicherung in BranchenÜberbegriff für Ansätze und Normen der Qualitätssicherung in einzelnen Wirtschaftsbereichen.
    • Qualitätssicherung in der LebensmittelindustrieQualitätssicherung von LebensmittelnKenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Lebensmittelindustrie.
      • HACCPGefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte, HACCP-Methoden, HACCP-Prinzipien, HACCP-Richtlinien, Hazard Analysis Critical Control PointRisikomanagement-System ("Hazard Analysis and Critical Control Point") zur Einschätzung von Risiken sowie zum Ergreifen präventiver Maßnahmen um die Sicherheit hinsichtlich der Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten.
        • Lagerung nach HACCPNach HACCP lagernRichtige Lagerung von Lebensmitteln bzgl. deren Temperatur und Position.
        • Lebensmittelverarbeitung nach HACCPLebensmittel verarbeiten oder servieren nach HACCPBakterienbildung und -übertragung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln vermeiden, z. B. durch das Verwenden von Handreinigungtüchern und durch richtiges Auftauen von Lebensmitteln.
          • Frischekontrolle bei LebensmittelnFrischekontrolle, Frischekontrolle von LebensmittelnLebensmittel kontrollieren, ob sie frisch sind.
        • Reinigung nach HACCPGroben Schmutz von Oberflächen entfernen, mit Reinigungs- und Desinfektionsmittel besprühen, einwirken und trocknen lassen.

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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0