Karierni informacijski sistem (Berufsinformationssystem)
0

BIS-Kompakt

Prehranski nasveti (Ernährungsberatung)

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich)

Sopomenke (Synonyme)

  • Ernährungsmedizinische Beratung
  • Ernährungstraining

Pojasnilo (Erklärung)

Vermitteln von Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung. Beratung zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.

Ernährungsberatung für Diätologe/Diätologin

  • DiabetesberatungFühren von Informationsgesprächen mit Menschen, die an Diabetes erkrankt sind. Dabei sollen sie den selbstständigen Umgang mit ihrer Erkrankung erlernen und z. B. über die Auswirkungen von Ernährung und Bewegung auf den Blutzucker bescheid wissen.
  • DiätberatungDiätetikKenntnisse im Führen von Informationsgesprächen, die das Ziel haben, eine Ernährungsumstellung zur Vorbeugung von Krankheiten oder als begleitende Maßnahme bei einer bereits bestehenden ernährungsbedingten Krankheit, in die Wege zu leiten.
    • EinzeldiätberatungEinzelgespräche führen mit dem Ziel, eine Ernährungsumstellung in die Wege zu leiten.
    • GruppendiätberatungGruppengespräche führen mit dem Ziel, eine Ernährungsumstellung in die Wege zu leiten.
  • ErnährungslehreNutritionKenntnisse der Ernährungslehre, d.h. zum einen der Ernährungswissenschaft, zum anderen spezieller Ernährungsformen wie z. B. chinesische, ayurvedische Ernährung.
    • ErnährungsphysiologieKenntnisse über die Zusammensetzung und Menge von optimaler Ernährung in Bezug auf Alter, Geschlecht und Lebensbedingungen.
  • ErnährungstherapieErnährungsmedizinKenntnisse im Behandeln organischer Erkrankungen und Stoffwechselstörungen durch spezielle Ernährungsformen.
    • AdipositastherapieBehandlung von Fettsucht und EssstörungenStarkes Übergewicht behandeln, um z. B. Folgeerkrankungen zu verhindern oder ein positives Körperbewusstsein zu fördern.
    • Erstellung von ErnährungsplänenErnährungspläne, die den besonderen Nährwertbedarf von kranken oder rekonvaleszenten PatientInnen berücksichtigen, erstellen.
  • FastenbegleitungBeratung und Begleitung von Menschen, die für einen bestimmten Zeitraum vollständig oder teilweise auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten. Dies kann zur Prävention und Gesundheitsförderung genutzt werden.
  • NährwertberechnungBerechnung des NährstoffgehaltsErmittlung bzw. Berechnung des Nährwerts von Lebensmitteln oder Speisen – z.B. Vitamine, Ballaststoffe, Kalorien/Joule, Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß – meist anhand von Nährwerttabellen.

Razmerja te poklicne usposobljenosti in njenih podpojmov (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Odnosi (Verwandschaftsbeziehungen) nizka (gering) srednji (mittel) visoka (hoch)
kompetenca LEFT do PRAVICA: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
pristojnosti PRAVICA v pristojnost LEVA: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Povpraševanje po poklicnih spretnostih na področju Ernährungsberatung v naslednjih poklicih: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Ernährungsberatung in folgenden Berufen:)

Strokovna usposobljenost: (Berufliche Kompetenz:)... zahteva: (... ist gefragt bei:)
AdipositastherapieDiätologe/Diätologin reglementiert
DiabetesberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
EinzeldiätberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungsberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungswissenschafterIn
ErnährungslehreDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungswissenschafterIn
LehrerIn für die Sekundarstufe Allgemeinbildung reglementiert
LehrerIn für die Sekundarstufe Berufsbildung reglementiert
pokaži več (weitere anzeigen) (6)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 30. Oktober 2025 V3.0.0.0