Biotechnologie-Kenntnisse

Synonyme

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Bioengineering
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

Erklärung

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

Biotechnologie-Kenntnisse für FleischverarbeiterIn

  • LebensmitteltechnologieFood engineering, Gastro engineering, Lebensmitteltechnologische KenntnisseTechniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
    • LebensmittelkonservierungHaltbarmachung von Lebensmitteln, Konservierung (organisch), KonservierungstechnikHaltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
      • LebensmitteltrocknungLebensmittel trocknen, Trocknung von LebensmittelnKenntnis von Verfahren, um Lebensmitteln Flüssigkeit zu entziehen; z.B. durch Pressen, Verdunstungstrocknen, Vakuumtrocknen, Gefriertrocknen.
      • RäuchernRäucherverfahren, SelchenVerfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
AquaponikBiowissenschafterIn
Biochip-DiagnostikBiomedizinischeR AnalytikerIn reglementiert
ChemikerIn
Facharzt/Fachärztin reglementiert
Turnusarzt/-ärztin reglementiert
BiochipentwicklungBiotechnologe/-technologin
BiochipherstellungBiotechnologe/-technologin
Forschungs- und EntwicklungstechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
TechnischeR PhysikerIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn
Biotechnologe/-technologin
BiowissenschafterIn
ChemikerIn
LebensmitteltechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
QualitätssicherungstechnikerIn
weitere anzeigen (22)

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0