Kenntnisse im Pflanzen, Pflegen und Ernten von Wein; dazu zählen Tätigkeiten wie z.B. Beschneiden und Erziehung der Reben, Düngemaßnahmen, Weinernte, Kellereikenntnisse.
Weinbaukenntnisse für WeinbautechnikerIn
KellerwirtschaftKellereiarbeit, Kellereiwirtschaft, Önologie, Önologisches FachwissenKenntnis von Maßnahmen, die die Verarbeitung und Reifung des Weins betreffen; z.B. Pressen, Ausbau in unterschiedlichen Fässern, Art und Länge der Reifung bzw. Lagerung.
KellerbuchführungDokumentation aller Verfahrens- und Produktionsschritte bei der Erzeugung von Wein, um eine nachträgliche Kontrolle zu ermöglichen.
KelternAuspressen von Traubensaft im Zuge der Weinherstellung.
WeinausbauAusbau von Wein, Wein ausbauenÜberbegriff für Tätigkeiten in der Herstellung von Wein, die sich von der Gärung bis zur Flaschenabfüllung eines Weines erstrecken.
WeingartenbauKenntnisse in der Aufzucht und Pflege von Weinstöcken.
RebschnittReben schneiden, Schnitt von RebenJährlicher Rückschnitt des einjährigen Holzes und Korrekturen des alten Holzes bei Weinstöcken.
WeinleseWein ernten, Wein lesen, WeinernteManuelle oder maschinelle Ernte von Weintrauben.
Weinwirtschaft
Internationale WeinwirtschaftWissen über den internationalen Weinhandel und die internationale Vermarktung von Wein.
Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe