Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse

Synonyme

  • Lebensmittelherstellung
  • Lebensmittelherstellungskenntnisse
  • Lebensmittelproduktion
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelverarbeitungskenntnisse
  • Produktion von Lebensmitteln

Erklärung

Kenntnisse in der Herstellung, Bearbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln.

Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse für KonditorIn

  • Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenArbeit nach Lebensmittelrezepten, Lebensmittel-RezepturenAnhand vorgegebener Rezepturen Mischungen für Lebensmittel, z. B. Gebäck und Wurstwaren, aus mehreren Zutaten herstellen.
    • Dokumentation von RezepturenDokumentation von Musterrezepten, Dokumentation von Rezepten, Rezepte dokumentierenRezepte der Lebensmittelindustrie schriftlich festhalten.
    • Entwicklung von RezepturenEntwicklung von Rezepten, Food DesignKenntnisse in der Komposition und Entwicklung von neuen Lebensmittel-Produkten, aber auch in der optischen Gestaltung eines Lebensmittels.
    • Optimierung von RezepturenOptimierung von Rezepten, Rezepte optimierenRezepte von Lebensmittelprodukten verändern, um z. B. die Herstellungskosten zu verringern oder den Geschmack zu verbessern.
  • BackenGar- und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
    • Herstellung von BackwarenErzeugung von Backwaren, Produktion von Backwaren
      • Herstellung von FeingebäckErzeugung von Feingebäck, Herstellung von Feinbackwaren, Herstellung von feinen Backwaren, Produktion von Feingebäck
        • Herstellung von Füllungen für FeingebäckFüllungen für Feingebäck herstellen
        • Herstellung von KonditorwarenErzeugung von Konditorwaren, Herstellung von Konditoreiwaren, Produktion von Konditorwaren
        • Herstellung von LebkuchenBacken von Lebkuchen, Erzeugung von Lebkuchen, Produktion von Lebkuchen
        • Herstellung von StrudelnBacken von Strudeln, Erzeugung von Strudeln, Produktion von Strudeln
        • Herstellung von TortenBacken von Torten, Erzeugung von Torten, Produktion von Torten, Torten erzeugen, Torten herstellen, Tortenherstellung
          • Verzieren von TortenTorten verzieren
    • Herstellung von TeigenTeige zubereiten, Teigerzeugung, Teigherstellung, Teigzubereitung, Zubereitung von TeigenKenntnisse im Herstellen von unterschiedlichen Teigen wie z.B. Hefeteig, Sauerteig.
  • Herstellung von SüßwarenErzeugung von Süßwaren, Produktion von Süßwaren, Süßwarenherstellung
    • Dekoration von SüßwarenKonfekt und Pralinen verzieren, Verzierung von Konfekt und Pralinen
    • Herstellung von ZuckerwarenErzeugung von Zuckerwaren, Produktion von Zuckerwaren
      • Herstellung von BonbonsErzeugung von Bonbons, Erzeugung von Zuckerln, Herstellung von Zuckerln, Produktion von Bonbons, Produktion von Zuckerln
      • Herstellung von KonfektErzeugung von Konfekt, Konfektherstellung, Produktion von Konfekt
      • Herstellung von MarzipanErzeugung von Marzipan, Produktion von Marzipan
    • SchokoladenherstellungErzeugung von Schokolade, Herstellung von Schokolade, Produktion von Schokolade, SchokoherstellungKenntnisse in der Herstellung von maschinell, halb-maschinell oder händisch gefertigten Schokoladen.
      • Bean-to-Bar-SchokoladenherstellungBean to Bar-Schokoladenerzeugung, Bean to Bar-SchokoladenproduktionDurchführung des gesamten Prozesses der Herstellung von Schokolade, angefangen bei der Auswahl und Verarbeitung der Kakabohnen bis hin zur Produktion von Schokoladentafeln bzw. dem Endprodukt.
      • Herstellung handgeschöpfter SchokoladeErzeugung von handgeschöpfter Schokolade, Produktion von handgeschöpfter Schokolade
      • Herstellung von PralinenErzeugung von Pralinen, Pralinenherstellung, Produktion von Pralinen
  • LebensmittelkennzeichnungKennzeichnung von LebensmittelnKennzeichnung von Lebensmittelproduktverpackungen, z. B. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Allergene oder Verbrauchsfristen.
    • Loskennzeichnung
  • MilchverarbeitungMolkerei, Verarbeiten von MilchHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch.
    • Herstellung von MilchproduktenErzeugung von Molkereiprodukten, Herstellung von Molkereiprodukten, Produktion von MilcherzeugnissenHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch, z.B. Trinkmilch, Joghurt, Butter.
      • Herstellung von SpeiseeisErzeugung von Speiseeis, Produktion von Speiseeis, Speiseeiserzeugung, Speiseeisherstellung, Speiseeisproduktion
  • Verpacken von LebensmittelnAbpacken von Lebensmitteln, Food packaging, Lebensmittel verpacken, Lebensmittelverpackungen, Verpacken von Nahrungsmitteln
    • Abfüllung von LebensmittelnAbfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Abfüllung von Nahrungsmitteln

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Berufliche Kompetenz: ... ist verwandt mit:
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Ausbildung zum/zur Diplom KüchenmeisterIn - Certified Master Chef
Branche Lebensmittelproduktion
Getreide
Hygieneleitlinien in der Gastronomie
Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion
Hygienemanagement in der Gastronomie
Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
Kochen in Großküchen
Kochkenntnisse
Lebensmittel-Reinigungsverfahren
Lebensmittelchemie
Lebensmittelkonservierung
Lebensmittelmaschinen
Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelverfahrenstechnik
Nahrungsmittel
Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie
Zubereitung von Speisen
Ölsaaten
Abfüllung von Lebensmitteln
Abfüllmaschinen
Backen
Ausbildung zum/zur Pâtissier/Pâtissière
Meisterprüfung für das Handwerk Bäcker
Patisserie-Meisterklasse
Dekoration von Süßwaren
Verzieren von Torten
Dokumentation von Rezepturen
QUID-Kennzeichnung
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Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Abfüllung von GetränkenGetränketechnikerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
WeinbautechnikerIn
Abfüllung von LebensmittelnBäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
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FischereifacharbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
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GetreidemüllerIn
KonditorIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Produktionshilfskraft (m/w)
Abwiegen von RohstoffenBäckereihilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Produktionshilfskraft (m/w)
Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenBäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
GetränketechnikerIn
Koch/Köchin
KonditorIn
KüchenchefIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Artgerechte SchlachtungFleischverarbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0