Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse

Synonyme

  • Lebensmittelherstellung
  • Lebensmittelherstellungskenntnisse
  • Lebensmittelproduktion
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelverarbeitungskenntnisse
  • Produktion von Lebensmitteln

Erklärung

Kenntnisse in der Herstellung, Bearbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln.

Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse für KonditorIn

  • Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenArbeit nach Lebensmittelrezepten, Lebensmittel-RezepturenAnhand vorgegebener Rezepturen Mischungen für Lebensmittel, z. B. Gebäck und Wurstwaren, aus mehreren Zutaten herstellen.
    • Dokumentation von RezepturenDokumentation von Musterrezepten, Dokumentation von Rezepten, Rezepte dokumentierenRezepte der Lebensmittelindustrie schriftlich festhalten.
    • Entwicklung von RezepturenEntwicklung von Rezepten, Food DesignKenntnisse in der Komposition und Entwicklung von neuen Lebensmittel-Produkten, aber auch in der optischen Gestaltung eines Lebensmittels.
    • Optimierung von RezepturenOptimierung von Rezepten, Rezepte optimierenRezepte von Lebensmittelprodukten verändern, um z. B. die Herstellungskosten zu verringern oder den Geschmack zu verbessern.
  • BackenBäckerei, KonditoreiGar- und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
    • Herstellung von BackwarenErzeugung von Backwaren, Produktion von Backwaren
      • Herstellung von FeingebäckErzeugung von Feingebäck, Herstellung von Feinbackwaren, Herstellung von feinen Backwaren, Produktion von Feingebäck
        • Herstellung von Füllungen für FeingebäckFüllungen für Feingebäck herstellen
        • Herstellung von KonditorwarenErzeugung von Konditorwaren, Herstellung von Konditoreiwaren, Produktion von Konditorwaren
        • Herstellung von LebkuchenBacken von Lebkuchen, Erzeugung von Lebkuchen, Produktion von Lebkuchen
        • Herstellung von StrudelnBacken von Strudeln, Erzeugung von Strudeln, Produktion von Strudeln
        • Herstellung von TortenBacken von Torten, Erzeugung von Torten, Produktion von Torten, Torten erzeugen, Torten herstellen, Tortenherstellung
          • Verzieren von TortenTorten verzieren
  • Herstellung von SüßwarenErzeugung von Süßwaren, Produktion von Süßwaren, Süßwarenherstellung
    • Herstellung von ZuckerwarenErzeugung von Zuckerwaren, Produktion von Zuckerwaren
      • Herstellung von BonbonsErzeugung von Bonbons, Erzeugung von Zuckerln, Herstellung von Zuckerln, Produktion von Bonbons, Produktion von Zuckerln
      • Herstellung von KonfektErzeugung von Konfekt, Konfektherstellung, Produktion von Konfekt
      • Herstellung von MarzipanErzeugung von Marzipan, Produktion von Marzipan
    • SchokoladenherstellungErzeugung von Schokolade, Herstellung von Schokolade, Produktion von Schokolade, SchokoherstellungKenntnisse in der Herstellung von maschinell, halb-maschinell oder händisch gefertigten Schokoladen.
      • Bean-to-Bar-SchokoladenherstellungBean to Bar-Schokoladenerzeugung, Bean to Bar-SchokoladenproduktionDurchführung des gesamten Prozesses der Herstellung von Schokolade, angefangen bei der Auswahl und Verarbeitung der Kakabohnen bis hin zur Produktion von Schokoladentafeln bzw. dem Endprodukt.
      • Herstellung handgeschöpfter SchokoladeErzeugung von handgeschöpfter Schokolade, Produktion von handgeschöpfter Schokolade
      • Herstellung von PralinenErzeugung von Pralinen, Pralinenherstellung, Produktion von Pralinen
  • LebensmittelkennzeichnungKennzeichnung von LebensmittelnKennzeichnung von Lebensmittelproduktverpackungen, z. B. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Allergene oder Verbrauchsfristen.
    • Loskennzeichnung
  • MilchverarbeitungMolkerei, Verarbeiten von MilchHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch.
    • Herstellung von MilchproduktenErzeugung von Molkereiprodukten, Herstellung von Molkereiprodukten, Produktion von MilcherzeugnissenHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch, z.B. Trinkmilch, Joghurt, Butter.
      • Herstellung von SpeiseeisErzeugung von Speiseeis, Produktion von Speiseeis, Speiseeiserzeugung, Speiseeisherstellung, Speiseeisproduktion
  • Verpacken von LebensmittelnAbpacken von Lebensmitteln, Food packaging, Lebensmittel verpacken, Lebensmittelverpackungen, Verpacken von Nahrungsmitteln
    • Abfüllung von LebensmittelnAbfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Abfüllung von Nahrungsmitteln

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Berufliche Kompetenz: ... ist verwandt mit:
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Ausbildung zum/zur Diplom KüchenmeisterIn - Certified Master Chefs
Branchenkenntnisse Lebensmittelproduktion
Getreide
Hygieneleitlinien in der Gastronomie
Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion
Hygienemanagement in der Gastronomie
Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
Kochen in Großküchen
Kochkenntnisse
Lebensmittel-Reinigungsverfahren
Lebensmittelchemie
Lebensmittelkonservierung
Lebensmittelmaschinen
Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelverfahrenstechnik
Nahrungsmittel
Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie
Zertifikat HygienemanagerIn für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Zubereitung von Speisen
Ölsaaten
Abfüllung von Lebensmitteln
Abfüllmaschinen
Backen
Ausbildung zum/zur Pâtissier/Pâtissière
Meisterprüfung für das Handwerk Bäcker
Patisserie-Meisterklasse
Dokumentation von Rezepturen
QUID-Kennzeichnung
Herstellung von Backwaren
Backen von Waffeln
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Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Abfüllung von GetränkenGetränketechnikerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
WeinbautechnikerIn
Abfüllung von LebensmittelnBäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
ExpeditarbeiterIn
FischereifacharbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
GetränketechnikerIn
GetreidemüllerIn
KonditorIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Produktionshilfskraft (m/w)
Abwiegen von RohstoffenBäckereihilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Produktionshilfskraft (m/w)
Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenBäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
GetränketechnikerIn
Koch/Köchin
KonditorIn
KüchenchefIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Artgerechte SchlachtungFleischverarbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0