ErnährungswissenschafterInnen befassen sich mit allen Fragestellungen, die sich aus der Beziehung des Menschen zur Nahrung ergeben. Untersucht werden z.B. der Nährstoffstatus verschiedener Personengruppen und unter unterschiedlichen Lebensbedingungen. ErnährungswissenschafterInnen konzipieren, koordinieren und betreuen Studien, welche Interaktionen zwischen Lebensmittel-Ernährung-Gesundheit untersuchen und entwickeln Lösungsmodelle für Ernährungs- und Gesundheitsprobleme. Weitere Tätigkeitsbereiche z.B. in der Nahrungsmittelindustrie sind die Produktentwicklung, Qualitätskontrolle sowie Produktmanagement oder die Verbraucherinformation. Im Schwerpunktbereich Public Health Nutrition steht die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen, und die Förderung einer guten Gesundheit der Gesamtbevölkerung.
ErnährungswissenschafterInnen arbeiten in öffentlichen Einrichtungen (Bundesministerien, Verbraucherberatungsstellen), Bildungseinrichtungen, Forschungsinstituten, Beratungseinrichtungen, der Lebensmittelindustrie, in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung oder sind selbständig tätig. Oft arbeiten sie auch mit DiätologInnen, PharmazeutInnen und ÄrztInnen zusammen oder agieren interdisziplinär.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 4 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
---|---|---|
offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf ErnährungswissenschafterIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf ErnährungswissenschafterIn sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf ErnährungswissenschafterIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf ErnährungswissenschafterIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: Die digitalen Kompetenzen von ErnährungswissenschafterInnen sind besonders in Zusammenhang mit der Recherche, Bewertung und Interpretation von Informationen und Daten sowie in der Kommunikation und Dokumentation gefragt. Aber auch in der Gestaltung eigener digitaler Inhalte werden digitale Kompetenzen für ErnährungswissenschafterInnen immer wichtiger. Das Thema Sicherheit und Schutz spielt im Umgang mit Daten und Anwendungen in diesem Beruf eine große Rolle. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ErnährungswissenschafterInnen müssen die Möglichkeiten digitaler Tools und Anwendungen für den eigenen Arbeitsbereich verstehen und diese selbstständig auch in neuen Arbeitssituationen und Fragestellungen anwenden können. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ErnährungswissenschafterInnen müssen digitale Informationen und Daten recherchieren, strukturieren, bewerten und interpretieren können. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ErnährungswissenschafterInnen müssen verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, ProjektpartnerInnen oder auch Studierenden, Medien usw. selbstständig anwenden und an den eigenen Bedarf anpassen können. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ErnährungswissenschafterInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erstellen und in bestehende digitale Tools einpflegen können. Sie erstellen neue digitale Inhalte beispielsweise in Form von Auswertungen, Analysen, Berichten oder Lernmaterialien. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ErnährungswissenschafterInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die für ihren Arbeitsbereich relevanten Regeln, halten sie ein und veranlassen aktiv Maßnahmen, wenn sie mögliche Sicherheitslücken beispielsweise im Umgang mit Daten entdecken. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ErnährungswissenschafterInnen müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit beurteilen können, Fehler und Probleme erkennen und diese auch selbstständig lösen können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
---|---|---|---|---|---|
A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie beherrschen das wissenschaftliche Arbeiten und damit auch die Kommunikation der Ergebnisse dieser Arbeit sowohl schriftlich als auch mündlich. Sie entwickeln beispielsweise schriftliche Ernährungsprogramme, kommunizieren mit Kolleginnen und Kollegen, aber auch mit Expertinnen und Experten aus anderen Fachbereichen sowohl mündlich als auch schriftlich Da Menschen und die Kommunikation mit ihnen einen wichtigen Teil ihrer Forschung ausmachen, benötigen sie meist sehr gute Deutschkenntnisse. |
ErnährungswissenschafterInnen verdienen ab 2.710 Euro brutto pro Monat:
Der Beruf kann freiberuflich ausgeübt werden.
Ernährungs- und FitnessberaterIn
w.Ez: | Ernährungs- und Fitnessberaterin |
w.Mz: | Ernährungs- und Fitnessberaterinnen |
m.Ez: | Ernährungs- und Fitnessberater |
m.Mz: | Ernährungs- und Fitnessberater |
n.Ez: | Ernährungs- und FitnessberaterIn |
n.Mz: | Ernährungs- und FitnessberaterInnen |
w.Ez: | Ernährungsberaterin und Fitnessberaterin |
w.Mz: | Ernährungsberaterin und Fitnessberaterin |
m.Ez: | Ernährungsberater und Fitnessberater |
m.Mz: | Ernährungsberater und Fitnessberater |
Ernährungs- und GesundheitsberaterIn - Lebensmittel
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
Diätologe/Diätologin - Ernährungs- und GesundheitsberaterIn |
w.Ez: | Ernährungs- und Gesundheitsberaterin (Lebensmittel) |
w.Mz: | Ernährungs- und Gesundheitsberaterinnen (Lebensmittel) |
m.Ez: | Ernährungs- und Gesundheitsberater (Lebensmittel) |
m.Mz: | Ernährungs- und Gesundheitsberater (Lebensmittel) |
n.Ez: | Ernährungs- und GesundheitsberaterIn - Lebensmittel |
n.Mz: | Ernährungs- und GesundheitsberaterInnen (Lebensmittel) |
w.Ez: | Ernährungsberaterin und Gesundheitsberaterin (Lebensmittel) |
w.Mz: | Ernährungsberaterin und Gesundheitsberaterin (Lebensmittel) |
m.Ez: | Ernährungsberater und Gesundheitsberater (Lebensmittel) |
m.Mz: | Ernährungsberater und Gesundheitsberater (Lebensmittel) |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
Diätologe/Diätologin - ErnährungsberaterIn |
w.Ez: | Ernährungsberaterin |
w.Mz: | Ernährungsberaterinnen |
m.Ez: | Ernährungsberater |
m.Mz: | Ernährungsberater |
n.Ez: | ErnährungsberaterIn |
n.Mz: | ErnährungsberaterInnen |
ErnährungswissenschaftlicheR BeraterIn
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
Diätologe/Diätologin - ErnährungswissenschaftlicheR BeraterIn |
w.Ez: | Ernährungswissenschaftliche Beraterin |
w.Mz: | Ernährungswissenschaftliche Beraterinnen |
m.Ez: | Ernährungswissenschaftlicher Berater |
m.Mz: | Ernährungswissenschaftliche Berater |
n.Ez: | ErnährungswissenschaftlicheR BeraterIn |
n.Mz: | Ernährungswissenschaftliche BeraterInnen |
w.Ez: | Menüplanerstellerin |
w.Mz: | Menüplanerstellerinnen |
m.Ez: | Menüplanersteller |
m.Mz: | Menüplanersteller |
n.Ez: | MenüplanerstellerIn |
n.Mz: | MenüplanerstellerInnen |
Haushalts- und ErnährungswissenschafterIn
w.Ez: | Haushalts- und Ernährungswissenschafterin |
w.Mz: | Haushalts- und Ernährungswissenschafterinnen |
m.Ez: | Haushalts- und Ernährungswissenschafter |
m.Mz: | Haushalts- und Ernährungswissenschafter |
n.Ez: | Haushalts- und ErnährungswissenschafterIn |
n.Mz: | Haushalts- und ErnährungswissenschafterInnen |
w.Ez: | Haushaltswissenschafterin |
w.Mz: | Haushaltswissenschafterinnen |
m.Ez: | Haushaltswissenschafter |
m.Mz: | Haushaltswissenschafter |
n.Ez: | HaushaltswissenschafterIn |
n.Mz: | HaushaltswissenschafterInnen |
w.Ez: | Ökotrophologin |
w.Mz: | Ökotrophologinnen |
m.Ez: | Ökotrophologe |
m.Mz: | Ökotrophologen |
n.Ez: | Ökotrophologe/-trophologin |
n.Mz: | Ökotrophologen/-trophologinnen |
BetriebswirtIn im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Verwandte Berufe: |
BetriebswirtIn |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
BetriebswirtIn |
BetriebswirtIn im Bankbereich |
BetriebswirtIn im Bereich Baubetriebsmanagement |
BetriebswirtIn im Bereich Immobilienwirtschaft |
BetriebswirtIn im Bereich Weinmanagement |
w.Ez: | Betriebswirtin im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement |
w.Mz: | Betriebswirtinnen im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement |
m.Ez: | Betriebswirt im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement |
m.Mz: | Betriebswirte im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement |
n.Ez: | BetriebswirtIn im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement |
n.Mz: | Betriebswirte/-wirtinnen im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement |
Ernährungs- und VersorgungsmanagerIn
w.Ez: | Ernährungs- und Versorgungsmanagerin |
w.Mz: | Ernährungs- und Versorgungsmanagerinnen |
m.Ez: | Ernährungs- und Versorgungsmanager |
m.Mz: | Ernährungs- und Versorgungsmanager |
n.Ez: | Ernährungs- und VersorgungsmanagerIn |
n.Mz: | Ernährungs- und VersorgungsmanagerInnen |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.6.0.0