KonditorIn

Haupttätigkeiten

Einkommen

Konditoren/Konditorinnen verdienen ab 1.600 Euro bis 2.260 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Beruf mit Lehrausbildung: 1.600 bis 2.260 Euro brutto
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 1.600 bis 2.260 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

Die Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielfältig. So arbeiten KonditorInnen in Klein- und Mittelbetrieben, in Bäckereien, Kaffeehäusern und in größeren Restaurants. Eine geringe Anzahl von Arbeitsplätzen lässt sich auch in der Süßwarenindustrie finden.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 246 zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf KonditorIn sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf KonditorIn benötigt werden:

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf KonditorIn benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: KonditorInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 KonditorInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen (z. B. digitale Maschinensteuerung), Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 KonditorInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 KonditorInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 KonditorInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 KonditorInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 KonditorInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen zuverlässig verstehen und ausführen und im Team, aber auch mit Lieferanten kommunizieren können. Besonders in kleinen und mittleren Konditoreien haben sie auch Kontakt zu Kundinnen und Kunden und beraten diese, wodurch die Anforderungen an die Deutschkenntnisse steigen können.


Weitere Berufsinfos

Selbstständigkeit

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  • KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) einschließlich der LebzelterIn und der Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladewarenerzeugung (Handwerk)
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Berufsspezialisierungen

  • *Cake and pastry baker Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Gingerbread baker and wax chandler Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Sweets and confectionary maker Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • BäckerIn und KonditorIn (KonditorIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Konditorgeselle/-gesellin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 364101 Konditor/in  
  • 364103 Lebzelter/in und Wachszieher/in  
  • 364104 Zuckerbäcker/in  
  • 364106 Konditormeister/in  
  • 364107 Patissier(e) (Zuckerbäckerei)  
  • 364109 Konditor/in (Zuckerbäcker/in) - Allgemeine Konditorei  
  • 364110 Konditor/in (Zuckerbäcker/in) - Patisserie  
  • 364182 Konditor/in  
  • 364183 Lebzelter/in und Wachszieher/in  
  • 364184 Konditor/in (Zuckerbäcker/in) - Allgemeine Konditorei  
  • 364185 Konditor/in (Zuckerbäcker/in) - Patisserie  
  • 364701 Bonbonkocher/in  
  • 364702 Einleger/in (Süßwarenherstellung)  
  • 364703 Fondantkocher/in  
  • 364704 Laborant/in (Süßwarenherstellung)  
  • 364705 Süßwarenarbeiter/in  
  • 364706 Schokolademacher/in  
  • 364707 Bonbon- und Konfektmacher/in  
  • 364708 Chocolatier/Chocolatière  
  • 364781 Chocolatier/Chocolatière  
  • 520108 Chefpatissier(e)  
  • 520122 Patissier(e) (Hotel- und Gastgewerbe)  

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Bonbonmacher/Bonbonmacherin
  • Eiskonditor/Eiskonditorin
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Konfekt
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Schokolade
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Zuckerwaren

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf KonditorIn

Wie viel verdient man als KonditorIn?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.600 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf KonditorIn?

Derzeit gibt es 246 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als KonditorIn können?

Als KonditorIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Entwicklung von Rezepturen, Herstellung von Backwaren, Herstellung von Feingebäck, Herstellung von Füllungen für Feingebäck, Herstellung von Konditorwaren, Herstellung von Mehlspeisen, Herstellung von Torten, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Kalte Konditorei, Verkaufskenntnisse, Vitrinengestaltung, Zubereitung von Süßspeisen.

Wie gut muss man als KonditorIn Deutsch können?

Für den Beruf KonditorIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 18. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0