Universität Wien
Im Masterstudium Biologische Chemie kann zwischen der Spezialausbildung chemische Biologie oder Lebensmittelchemie gewählt werden. In beiden Fachgebieten erwerben die Studierenden tiefgehende Sachkenntnisse und Fertigkeiten für die Laborarbeit. Im Bereich der chemischen Biologie wird die Analyse biologischer Prozesse durch die Anwendung der Methoden der analytischen, anorganischen, organischen, physikalischen und theoretischen Chemie erlernt. Die Entwicklung neuer chemischer Methoden, Techniken und Synthesen, um biologische Prozesse auf molekularer Ebene zu untersuchen und zu interpretieren, ist zentral. Beim Schwerpunkt Lebensmittelchemie werden Kenntnisse über die Zusammensetzung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln, deren Veränderung bei der Herstellung, Lagerung und Zubereitung vermittelt. Die Studierenden erwerben Wissen über mechanische, thermische, mikrobiologische und chemische Prozesse. Weiters ist eine einführende Ausbildung der Studierenden in Mikrobiologie, Toxikologie und in das Lebensmittelrecht vorgesehen.
Master of Science, MSc
4 Semester / 120 ECTS
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