Hochschulstudien Agrarwissenschaften

Studienart

Bachelorstudium Der Abschluss einer derartigen Ausbildung entspricht dem NQR-Level VI. Dazu zählen u. a. Bachelor-Abschlüsse und Meisterprüfungen.

Hochschule

Universität für Bodenkultur Wien

Inhalt

Dieses Bachelorstudium befasst sich mit allen Prozessen der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette und vermittelt eine berufsqualifizierende Ausbildung. Dabei werden den Studierenden nicht nur naturwissenschaftliche Grundlagen und spezielle Kenntnisse der Biowissenschaften und agraischen Produktion vermittelt, sondern auch ein Bezug zu sozio-ökonomischen Sachverhalten hergestellt. Schließlich sollen AbsolventInnen sowohl in der Lage sein, die Entwicklung und Anwendung von zukunftsfähigen Techniken und Methoden zur Optimierung der landwirtschaftlichen Produktion zu beherrschen, als auch über ökonomische Grundlagen zum Marktgeschehen und die Vermarktung von agrarischen Produkten Bescheid wissen. Schwerpunkte lassen sich im Rahmen des Studiums auf die Bereiche pflanzliche Produktion, tierische Produktion, Agrar- und Ernährungswirtschaft, Garten-, Obst- und Weinbau, ökologische Landwirtschaft und Agrarbiologie setzen. Studierende können, müssen jedoch nicht, dieser Schwerpunktsetzung folgen. Im Verlauf des Studiums wird praktische Erfahrung durch Projekte und Exkursionen gewonnen.

Akademischer Grad

Bachelor of Science, BSc

Studiendauer

6 Semester / 180 ECTS

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0