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BERUFLICHE KOMPETENZEN

ein Pfeil nach rechtsFachliche berufliche Kompetenzen zwei Pfeile nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport drei Pfeile nach rechtsKochkenntnisse

Synonyme

Koch-Kenntnisse
Kochen

Erklärung

Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.

Kompetenzbereich

 

Details

Details
Bezeichnung, Synonyme, Erklärung Ebenen 1 2 3+
 
 
Allgemeine KüchenarbeitenAllgemeine KüchenarbeitDurchführen von allgemeinen Zuarbeiten in Küchen (z.B. Vorbereitung von Lebensmitteln, Geschirrreinigung).
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Anrichten von SpeisenSpeisen anrichten
 
 
Garnieren von SpeisenSpeisen verzieren, SpeisengarnierungOptisch ansprechendes Anrichten sowie Verzieren von Speisen.
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DiätkücheKüche für Diät- und SonderkostZubereitung von Speisen, die ernährungstherapeutischen Zielen dienen; Teilbereich einer Großküche, in der Diätkost zubereitet wird.
 
 
Glutenfreie KücheZubereitung von Speisen unter Verzicht auf bestimmte Getreidesorten (z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer).
 
 
Kalorienreduzierte KücheKalorienreduzierte Kost, Low-Fat-Küche, ReduktionskostZubereitung von Speisen mit dem Hauptaugenmerk auf die Verringerung der enthaltenen Kalorien.
 
 
Kochen mit Rücksicht auf NahrungsmittelunverträglichkeitenGerichte unter der Berücksichtigung von Nahrungsunverträglichkeiten, z.B. Nussallergie oder Meeresfrüchteallergie, zubereiten.
 
 
Kohlenhydratarme KücheLow-Carb-KücheZubereitung von kohlenhydratarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und Weißbrot verzichtet.
 
 
Kohlenhydratreiche KücheZubereitung von Speisen, bei denen kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die Grundlage bilden und bei denen weitgehend auf Fett verzichtet wird.
 
 
Laktosefreie KücheZubereitung von Speisen, die keine Milch bzw. Milchprodukte enthalten.
 
 
Natriumarme KücheKochsalzarme KücheZubereitung von Speisen unter eingeschränkter Verwendung von Kochsalz.
 
 
Phosphatarme KücheZubereitung von phosphatarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Milch, Joghurt, Schmelz-, Hart- und Schnittkäse sowie auf Nüsse verzichtet.
 
 
Purinarme KücheZubereitung von purinarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte verzichtet.
 
 
TrennkostErnährungsform, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit gegessen werden.
 
 
VollwertkücheVollwertkostErnährungsform, bei der frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte bevorzugt werden.
 
 
Front CookingFrontalkochenZubereitung von Speisen direkt vor den Gästen.
 
 
GourmetkücheBesonders feine bzw. qualitativ hochwertige Küche.
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Internationale KücheEthnoküche, Internationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche.
 
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Afrikanische Küche
 
 
 
Marokkanische Küche
 
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Amerikanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Amerika stammen.
 
 
 
Kubanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Kuba stammen.
 
 
 
Mexikanische Küche
 
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Asiatische Küche
 
 
 
Chinesische KücheZubereitung von Speisen, die aus China stammen.
 
 
 
Indische KücheZubereitung von Speisen, die aus Indien stammen.
 
 
 
Indonesische Küche
 
 
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Japanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Japan stammen.
 
 
 
 
Sushi-ZubereitungSushi zubereitenKenntnisse in der Zubereitung dieses japanischen Gerichts, das hauptsächlich aus erkaltetem, gesäuertem Reis, mit entweder rohem oder auch geräuchertem Fisch und Nori besteht.
 
 
 
Koreanische Küche
 
 
 
Thailändische KücheZubereitung von Speisen, die aus Thailand stammen.
 
 
 
Vietnamesische Küche
 
 
 
Wok-Gerichte
 
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Europäische KücheZubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte.
 
 
 
Bosnische KücheZubereitung von Speisen, die aus Bosnien stammen.
 
 
 
BurekzubereitungZubereitung des traditionellen Teiggerichts der Balkanküche, welches z.B. mit Käse oder Fleisch gefüllt sein kann und auf runden Backblechen gebacken wird.
 
 
 
Deutsche KücheZubereitung von Speisen, die aus Deutschland stammen.
 
 
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Französische KücheZubereitung von Speisen, die aus Frankreich stammen.
 
 
 
 
Elsäßische Küche
 
 
 
 
Nouvelle Cuisine
 
 
 
Kroatische KücheZubereitung von Speisen, die aus Kroatien stammen.
 
 
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Mediterrane KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Mittelmeerraum stammen
 
 
 
 
Griechische KücheZubereitung von Speisen, die aus Griechenland stammen.
 
 
 
 
Italienische KücheZubereitung von Speisen, die aus Italien stammen.
 
 
 
 
Portugiesische Küche
 
 
 
 
Spanische Küche
 
 
 
Polnische KücheZubereitung von Speisen, die aus Polen stammen.
 
 
 
Russische KücheZubereitung von Speisen, die aus Russland stammen.
 
 
 
Schweizer KücheSchweizerische KücheZubereitung von Speisen, die aus der Schweiz stammen
 
 
 
Serbische KücheZubereitung von Speisen, die aus Serbien stammen.
 
 
 
Tschechische KücheZubereitung von Speisen, die aus Tschechien stammen.
 
 
 
Ungarische KücheZubereitung von Speisen, die aus Ungarn stammen.
 
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Orientalische KücheArabische KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Orient stammen, z.B. marrokanische, arabische und türkische Gerichte.
 
 
 
Afghanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Afghanistan stammen.
 
 
 
Iranische KücheZubereitung von Speisen, die aus Iran stammen.
 
 
 
Israelische KücheZubereitung von Speisen, die aus Israel stammen.
 
 
 
Libanesische KücheZubereitung von Speisen, die aus Libanon stammen.
 
 
 
Syrische KücheZubereitung von Speisen, die aus Syrien stammen.
 
 
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Türkische KücheZubereitung von Speisen, die aus der Türkei stammen.
 
 
 
 
BörekzubereitungGebackene gefüllte Gebäckstücke aus einem dünnen Blätterteig (Yufka), z.B. mit einer Füllung aus Schafkäse, Hackfleisch und Gemüse, zubereiten.
 
 
 
 
KebabzubereitungZubereitung des traditionellen türkischen Fleischgerichtes Döner Kebab.
 
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Südamerikanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Südamerika stammen, z.B. Argentinische Gerichte.
 
 
 
Argentinische KücheZubereitung von Speisen, die aus Argentinien stammen.
Knoten auf
Kalte KücheSpeisen, die vor dem Servieren nicht mehr erhitzt werden.
 
 
Belegte BrötchenBelegte Brote
Knoten auf
Kochen für GroßveranstaltungenKochen für EventsEssen für große Veranstaltungen und Events kochen.
 
 
Bankett-Küche
 
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Buffet-Küche
 
 
 
Kaltes Buffet
 
 
CateringCatering und Partyservice, PartyserviceKenntnisse in der Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.
Knoten auf
Kochen in GroßküchenGroßküchenspezifische Kochkenntnisse; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
 
 
Cook & ChillSpeisezubereitung, bei der Gerichte zu 98% fertig gekocht und gleich nach dem Produktionsprozess gekühlt werden; bei Bedarf werden diese Speisen in gekühlten Transportwägen zum Versorgungsort gebracht und dort fertiggegart und serviert.
 
Knoten auf
Kochen in BetriebsküchenGroßküchenkenntnisse im betrieblichen Rahmen; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
 
 
 
Zubereitung von KantinenessenZubereitung von Kantinenkost
 
 
 
Zubereitung von Schulspeisungen
Knoten auf
Kochen in RestaurantküchenZubereitung von Speisen in Restaurant- und Gasthausküchen (keine Kantinen, Großküchen o.dgl.); dazu können auch organisatorische Tätigkeiten wie z.B. Produtkeinkauf oder Personaleinteilung gehören.
 
 
À-la-carte-KücheA-la-carte-Küche
 
 
LebensmittellagerungFleischlagerung, Lebensmittel-Lagerhaltung, LebensmittellagerhaltungSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
 
 
Lehr- und Versuchsküche
Knoten auf
Nationale KücheNationale Spezialitäten, Österreichische KücheZubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden.
 
 
HausmannskostZubereitung einfacher, kräftiger, meist rustikaler Speisen.
 
 
Wiener KücheSpeisen und Getränke nach Art der regionalen Kochgepflogenheiten Wien.
 
 
Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
 
 
Schiffsküche
Knoten auf
Speisenzubereitung
 
Knoten auf
FiletierenFleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen.
 
 
 
Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen
 
 
FrühstückskücheFrühstücksgerichte zubereitenZubereitung von Frühstücksgerichten.
 
 
GlacierenSpeisen mit einer Fleischglace oder einem Zuckerguss bedecken.
 
 
Grillen
 
Knoten auf
ImbisszubereitungFastfoodzubereitungZubereitete Speisen für den raschen Verzehr.
 
 
 
Imbisszubereitung in der SystemgastronomieZubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in Systemgastronomiebetrieben bzw. Schnellrestaurants.
 
 
 
Imbisszubereitung in Food TrucksZubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in einem Imbisswagen.
 
 
 
Kartoffel braten
 
 
 
Kartoffelpuffer braten
 
 
 
Langos frittierenFladen aus Hefeteig, der in Fett gebacken wird und aus der ungarischen Küche stammt.
 
 
 
Maroni braten
 
 
 
Pommes Frites zubereiten
 
 
 
Würstel bratenWürstel in Fett gar und an der Oberfläche braun werden lassen.
 
 
JausenzubereitungSnacks wie belegte Brote, Wurst- und Käsesemmeln, etc. zubereiten.
 
 
MarinierenMarinadenzubereitungAnfertigen von Beizen zur geschmacklichen Verbesserung von Salaten, Fleisch oder Fisch.
 
 
RäuchernVerfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
 
Knoten auf
Spezielle Techniken der Speisenzubereitung
 
 
 
FlambierenSpeisen mit Spirituosen übergießen und den verdampfenden Alkohol entzünden; dient der Verfeinerung des Geschmacks sowie der effektvollen Präsentation.
 
 
 
Kochen am Tisch
 
 
 
TranchierenZerteilen.
 
 
SuppenzubereitungPotager-KenntnisseZubereitung von Brühen und Suppen einschließlich deren Einlagen.
 
Knoten auf
SüßspeisenzubereitungKonditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereitenKenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen.
 
 
 
EisherstellungEisherstellen, EisspezialitätenProduktion von Gefrorenem.
 
 
 
Kalte Konditorei
 
 
Knoten auf
Konfekt- und PralinenherstellungKonfektherstellung, PralinenherstellungProduktion von feinen Zucker- und Backwaren
 
 
 
 
Konfekt und Pralinen verzieren
 
 
 
Mehlspeisenherstellung
 
 
 
Roh- und Fertigmassenherstellung (Teigerzeugung)Fertigmassen, Rohmassen
 
 
Knoten auf
Tortenherstellung
 
 
 
 
Torten verzieren
 
 
 
Waffeln backenWaffelbackenKenntnisse im Zubereiten von Waffeln, das ist ein aus Mehl und Wasser bestehendes, flaches Gebäck, das zwischen zwei heißen Eisen (Waffeleisen) gebacken wird.
 
 
Überwachung der Koch- und BackzeitenKoch- und Backzeiten überwachenKenntnisse in der Kontrolle und im Bestimmen der Kochzeit von Speisen, z.B. durch Küchenuhren oder Kostproben.
 
 
VorspeisenzubereitungHors d'oevrier-Kenntnisse, VorspeisenHerstellung von Vorspeisen, Fischmarinaden, kalten Saucen und Cocktails.
 
 
Zubereitung von BeilagenBeilagenzubereitung, Entremetier-KenntnisseZubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln.
 
 
Zubereitung von BratenBratenzubereitung, Rôtisseur-KenntnisseZubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem.
 
 
Zubereitung von Eier- und TeiggerichtenZubereitung von Speisen auf Eier- und Teigbasis, wie Nudeln, Knödeln und Nocken.
 
Knoten auf
Zubereitung von FischgerichtenFischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-KenntnisseZubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen.
 
 
 
Zubereitung von Meeresfrüchten
 
 
Zubereitung von FleischgerichtenFleisch braten
 
 
Zubereitung von GemüseGemüsezubereitung, Legumier-Kenntnisse
 
 
Zubereitung von kalten SpeisenGardemangerkenntnisseVor- und Zubereitung von kalten Gerichten, Fischen, Muscheln, Krustentieren, Geflügel und Wild, Herstellen von Pasteten, Terrinen und Galantinen, Anrichten kalter Platten.
 
 
Zubereitung von kleinen SpeisenSnackzubereitung, Zubereitung von Snacks
 
 
Zubereitung von Nachspeisen
 
 
Zubereitung von PizzenPizza backen, Pizzazubereitung
 
 
Zubereitung von RohkostRohkostzubereitung
 
 
Zubereitung von SalatenSalatzubereitung
 
 
Zubereitung von SoßenSaucenherstellung, Saucenzubereitung, Saucier-Kenntnisse, Soßenherstellung, Soßenzubereitung
 
 
Zubereitung von Speisen aus biologischen LebensmittelnBioküche, NaturkücheZubereitung von Vollwertnahrung mit naturbelassenen Lebensmitteln aus dem Bioanbau.
 
 
Zubereitung von TeigenTeigzubereitungKenntnisse in der Zubereitung von Teig für Backwaren oder Speisen.
 
 
Zubereitung von veganen SpeisenVegane Kost, Vegane KücheZubereitung von Speisen unter ausschließlicher Verwendung von pflanzlichen Produkten.
Ende
Zubereitung von vegetarischen SpeisenVegetarische Kost, Vegetarische KücheKenntnis der vegetarischen Küche, in der jedenfalls auf Fleisch und Fisch verzichtet wird; Unterschiede gibt es bei der Verwendung von Milcherzeugnissen, Eiern und Honig.
 

Gefragt ist diese berufliche Kompetenz in folgenden Berufsobergruppen:

© AMS Österreich Juni 2019