Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

BERUFLICHE KOMPETENZEN

ein Pfeil nach rechtsFachliche berufliche Kompetenzen zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelproduktion, Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft drei Pfeile nach rechtsAckerbaukenntnisse

Erklärung

Kenntnisse im Anbau von Kulturpflanzen wie z.B. Getreide, Mais, Zuckerrübe.

Kompetenzbereich

 

Details

Details
Bezeichnung, Synonyme, Erklärung Ebenen 1 2 3+
Knoten auf
AckerbautätigkeitenAckerbauArbeiten bei der Produktion von Kulturpflanzen zur Gewinnung von Pflanzenerträgen auf dafür bearbeiteten Äckern.
 
 
AckerbewässerungVersorgung von Ackerland mit Wasser, um das Wachstum von Pflanzen zu fördern und fehlenden Regen zu ersetzen.
 
 
AckerdüngungAusbringen von Stoffen und Stoffgemischen auf Äcker, um das Nährstoffangebot für Kulturpflanzen zu erhöhen. So können höhere Erträge oder schnelleres Wachstum erzielt werden.
 
 
AckernUmackern
 
 
DreschenHerauslösen der Getreidekörner aus den Ähren, in einem weiteren Arbeitsschritt wird das Stroh-/Spreu-/Körnergemisch abgesiebt, zurück bleiben Stroh und ein Körner-/Spreugemisch. Dieses wird einem weiteren Abscheidevorgang unterzogen, zum Schluss bleiben Körner und Spreu übrig.
 
 
EggenZerkleinern von Erdschollen am Acker sowie Lockerung und Krümelung der oberen Bodenschicht.
 
Knoten auf
Ernte von FeldfrüchtenErntearbeiten (Ackerbautätigkeiten)Durchführen von Tätigkeiten zum Einbringen landwirtschaftlicher Produkte.
 
 
 
GetreideernteSammeln bzw. Einholen von Getreide, wie z.B. Weizen, Mais, Gerste oder Roggen.
 
 
MähenMäharbeitAbschneiden von Gras oder Getreide.
 
 
PflügenLockerung und Umbrechen der obersten Bodenschicht des Ackers.
 
 
Reinigung von SaatgutPflanzensamen mit Wasser waschen und trocknen oder im Trockenreinigungsverfahren von anderen Pflanzenteilen wie z.B. Blättern, Erde oder Staub trennen.
 
 
SäenManuelles oder maschinelles Auswerfen von Saatgut auf vorbereiteten Ackerboden.
Knoten auf
Anbau von FeldfrüchtenAnbau von auf dem Feld bzw. im Ackerbau gezogenen Kulturpflanzen wie z. B. Kartoffeln, Rüben und Getreide.
 
 
Anbau von FutterpflanzenFutterpflanzenanbauKultur von Pflanzen für den Gebrauch als Tierfutter, z.B. Gras, Getreide, Kartoffeln, Rüben, Mais.
 
 
Anbau von HackfrüchtenHackfrüchteanbauAnbau von Kulturpflanzen, die während des Wachstums mehrmaliges Bearbeiten (Behacken) des Bodens benötigen, damit er nicht verkrustet und möglichst wenige Beikräuter wachsen.
 
 
Anbau von ÖlsaatenAnbau ölhaltiger Pflanzen, ÖlpflanzenanbauKultur von Pflanzen wie z.B. Oliven, Soja, Raps, Sonnenblumen, deren Fruchtfleisch oder Samen zur Herstellung von Pflanzenöl und Fetten genutzt wird.
 
Knoten auf
GetreideanbauKultur von Pflanzen aus der Familie der Süßgräser wie z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis zur Gewinnung ihrer Körnerfrüchte.
 
 
 
Dinkelanbau
 
 
 
Haferanbau
 
 
 
MaisanbauArbeiten bei der Produktion von Mais.
 
 
 
Roggenanbau
 
 
 
Weizenanbau
 
 
Hopfenanbau
 
 
Kartoffelanbau
 
 
Zuckerrübenanbau
 
 
Feuchtlandbewirtschaftung
 
 
GrünlandwirtschaftGrünlandmanagement
 
 
SaatzuchtNeuzüchtung, Erhaltungszucht oder Vermehrung des Saatguts von Pflanzensorten.
Ende
Urban FarmingUrban Agriculture, Urbane LandwirtschaftGartenbau, Ackerbau oder auch Nutztierhaltung in städtischen Räumen; vornehmlich zur Produktion von Nahrungsmitteln.
 

Gefragt ist diese berufliche Kompetenz in folgenden Berufsobergruppen:

© AMS Österreich Juni 2019