BERUFE

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TRENDS IN DER BERUFSOBERGRUPPE

ein Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte

Arbeitsmarkttrends

Bleibender Arbeitskräftemangel trotz Imagewandel und mehr Lehrlinge

Jugendliche und Fachkräfte können in den nächsten Jahren mit einem größeren Lehrstellen- bzw. Arbeitsplätzeangebot rechnen, die Arbeitslosigkeit geht allmählich zurück, und ein Imagewandel vollzieht sich vor allem für den Beruf Koch/Köchin.
 
Zahl der Lehrlinge steigt wieder
Zuletzt ist die Anzahl der Lehrlinge in der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft wieder gestiegen (2017 auf 2018: + 143 Personen, + 1,6 %); der Anteil an allen Sparten der WKO beträgt 2018 8,6 %.
 
Lehrberufe dieser Branche sind bei jungen Frauen sehr beliebt: 2018 sind die Berufe „Köchin“, „Restaurantfachfrau“ und „Hotel- und Gastgewerbeassistentin“ unter den 10 am häufigsten von jungen Frauen gewählten Lehrberufen. Bei den Burschen zählt lediglich „Koch“ zu den 10 am meisten gewählten Lehrberufen.
 
Für Lehrstellen im Bereich Service gab es weniger Interesse. 2018 gab es in Österreich bei „Restaurantfachmann/-frau“, „Systemgastronomiefachmann/-frau“ und „Koch/Köchin“ einen Lehrstellenüberschuss. Speziell im Bundesland Salzburg gab es einen großen Bedarf an Lehrlingen in den Berufen Restaurantfachmann/-frau und Koch/Köchin. Köchinnen und Köche wurden 2018 am Lehrstellenmarkt in Salzburg am meisten gesucht (136 offene Stellen), gefolgt von Tirol (99) und Oberösterreich (77). In diesem Zusammenhang beklagen GastronomInnen (überwiegend im Westen von Österreich) die mangelnde Bereitschaft der Fachkräfte, mobil zu sein. „GaststättenköchInnen“ wurden für 2019 als Mangelberuf aufgelistet. Auch bei KellnerInnen ist v.a. in den westlichen Bundesländern ein Mangel zu erwarten.
 
Neuer Blickwinkel auf Berufe in Hotellerie und Gastronomie
Die Hoteliervereingung (ÖHV) und die Gewerkschaft wollen mit Initiativen wie dem „Tag der offenen Hoteltür“ in Top-Hotels für ein positives Image sorgen und junge Leute für einen Lehrberuf in Hotellerie und Gastronomie begeistern. Der Beruf Koch/Köchin durchlebt z.B. aktuell einen Imagewandel nicht zuletzt aufgrund der großen Anzahl an Kochsendungen in TV und Internet. 
 
Mehr Beschäftigte, weniger Arbeitslose
Die Zahl der unselbstständig Beschäftigten konnte von 2017 auf 2018 in der Beherbergung (+ 3,2 %) und in der Gastronomie (+ 2,7 %) zulegen. Zeitgleich sank die Arbeitslosigkeit in Beherbergung (- 9,8 %) und Gastronomie (- 10 %).    
 
Qualitätsprodukte in Systemgastronomie
Die Trends in Richtung Qualitätsprodukte (regionale, Bio- und Fair-Trade-Produkte) werden zum Teil auch von der Systemgastronomie (v.a. Fast-Food-Ketten, Selbstbedienungsrestaurants in Möbelhäusern), aufgegriffen, z.B. indem biologische Lebensmittel verarbeitet werden.
[Kurztext] Mehr Informationen anzeigen

Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufsobergruppe Arbeitskräfte-Nachfrage Offene Stellen im eJob-Room Offene Stellen
 
Beschäftigungsprognose und Arbeitskräfte-Nachfrage in Online-Inseraten und AMS
Berufe Beschäftigte Arbeitskräfte-Nachfrage
Küchen- und Servicefachkräfte Prognose derzeit Online-Inserate (exkl. eJob-Room) AMS eJob-Room-Inserate
      Rück blick 2018 2017 2018 2017 aktuell
Pfeil nach oben
2 Quadrate
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
10.721
11.828
14.507
13.427
1.593
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
2 Quadrate
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
12.974
14.178
20.489
19.135
1.700
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
80
43
472
422
62
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
1.652
2.075
2.835
2.509
274
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
261
122
174
164
12
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
896
1.048
1.244
1.160
53
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage der Berufe
53
13
51
22
2
AMS Funkmaus

Beschäftigte prognostiziert
für das Jahr 2022.
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Beschäftigte derzeit:
Anteil der Beschäftigten innerhalb der Berufsobergruppe
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage Online-Inserate (exkl. eJob-Room) 2018 bzw. 2017
aus: 3s Unternehmensberatung GmbH; Online-Stelleninserateanalyse

Arbeitskräfte-Nachfrage AMS eJob-Room-Inserate 2018 bzw. 2017
aus: 3s Unternehmensberatung GmbH; Online-Stelleninserateanalyse

Arbeitskräfte-Nachfrage AMS eJob-Room-Inserate, aktuell:
Anzahl der im AMS-eJob-Room angebotenen Stellen vom 22.05.2020.

Job suchen: Klicken Sie auf die AMS-Maus!


 


 

Kompetenztrends

Aktuelle Entwicklungen verfolgen, hohe Qualitätsansprüche der Gäste erfüllen

Ob vegane Küche, regionale Spezialitäten oder Informationspflicht über allergieauslösende Zutaten – Koch- und Servicefachkräfte müssen über aktuelle Trends Bescheid wissen und über Lebensmittel- und Produktkenntnisse ... [mehr] Mehr Informationen anzeigen

 
Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Fachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsKochkenntnisse zwei Pfeile nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBedienung von Computerkassen Pfeil nach oben 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsFremdsprachenkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsServierkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKundInnenbetreuungskenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsEnglisch Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsB2 - Gute Deutschkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsZubereitung von vegetarischen Speisen Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsKalkulation Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsDiätküche Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsZubereitung von Speisen aus biologischen Lebensmitteln Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsCatering Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsLebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsArbeit nach Lebensmittel-Rezepturen gleichbleibend 1 Quadrat


Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Überfachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsHohes Einfühlungsvermögen Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsTeamfähigkeit Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsReisebereitschaft Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsFrustrationstoleranz Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsFreundlichkeit Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsZuverlässigkeit Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKreativität Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsKörperliche Belastbarkeit gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKommunikationsstärke gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGutes Auftreten gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsServiceorientierung gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geruchssinn gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geschmackssinn gleichbleibend 2 Quadrate


Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsSommelierE-Ausbildung Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsPâtissier/Pâtissière-Ausbildung Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsAusbildung zum/zur BarkeeperIn Pfeil nach oben 1 Quadrat


Prognose für das Jahr 2022:
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Bedeutung am Arbeitsmarkt:
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
© AMS Österreich Juni 2019