BERUFE

Auswahllisten:

Pfeilsystematisch   Pfeil graualphabetisch

TRENDS IN DER BERUFSOBERGRUPPE

ein Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte

Arbeitsmarkttrends

Bleibender Arbeitskräftemangel trotz Imagewandel und mehr Lehrlinge

Jugendliche und Fachkräfte können in den nächsten Jahren mit einem größeren Lehrstellen- bzw. Arbeitsplätzeangebot rechnen, die Arbeitslosigkeit geht allmählich zurück, und ein Imagewandel vollzieht sich vor allem für den Beruf Koch/Köchin.



 
Beschäftigungsprognose und Arbeitskräfte-Nachfrage in Online-Inseraten und AMS
Berufe Beschäftigte Arbeitskräfte-Nachfrage
Küchen- und Servicefachkräfte prognostiziert derzeit Online-Inserate (exkl. eJob-Room) AMS eJob-Room-Inserate
      2018 2017 2018 2017 aktuell
Pfeil nach oben
2 Quadrate
10.721
11.828
14.507
13.427
3.120
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
2 Quadrate
12.974
14.178
20.489
19.135
4.170
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
1 Quadrat
80
43
472
422
133
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
1 Quadrat
1.652
2.075
2.835
2.509
709
AMS Funkmaus
Pfeil nach oben
1 Quadrat
261
122
174
164
36
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
896
1.048
1.244
1.160
329
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
53
13
51
22
12
AMS Funkmaus


zwei Pfeile nach rechts Offene Stellen im eJob-Room




Beschäftigte prognostiziert
für das Jahr 2022.
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Beschäftigte derzeit:
Anteil der Beschäftigten innerhalb der Berufsobergruppe
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage Online-Inserate (exkl. eJob-Room) 2018 bzw. 2017
aus: 3s Unternehmensberatung GmbH; Online-Stelleninserateanalyse

Arbeitskräfte-Nachfrage AMS eJob-Room-Inserate 2018 bzw. 2017
aus: 3s Unternehmensberatung GmbH; Online-Stelleninserateanalyse

Arbeitskräfte-Nachfrage AMS eJob-Room-Inserate, aktuell:
Anzahl der im AMS-eJob-Room angebotenen Stellen vom 20.09.2019.

Job suchen: Klicken Sie auf die AMS-Maus!


 


 

Kompetenztrends

Aktuelle Entwicklungen verfolgen, hohe Qualitätsansprüche der Gäste erfüllen

Ob vegane Küche, regionale Spezialitäten oder Informationspflicht über allergieauslösende Zutaten – Koch- und Servicefachkräfte müssen über aktuelle Trends Bescheid wissen und über Lebensmittel- und Produktkenntnisse verfügen. Zudem sind sie mit den gestiegenen Anforderungen der Gäste konfrontiert.



 
Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Fachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsKochkenntnisse zwei Pfeile nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBedienung von Computerkassen Pfeil nach oben 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsFremdsprachenkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsServierkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKundInnenbetreuungskenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsEnglisch Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsB2 - Gute Deutschkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsZubereitung von vegetarischen Speisen Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsKalkulation Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsDiätküche Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsZubereitung von Speisen aus biologischen Lebensmitteln Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsCatering Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsLebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsArbeit nach Lebensmittel-Rezepturen gleichbleibend 1 Quadrat


Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Überfachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsHohes Einfühlungsvermögen Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsTeamfähigkeit Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsReisebereitschaft Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsFrustrationstoleranz Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsFreundlichkeit Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsZuverlässigkeit Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKreativität Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsKörperliche Belastbarkeit gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKommunikationsstärke gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGutes Auftreten gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsServiceorientierung gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geruchssinn gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geschmackssinn gleichbleibend 2 Quadrate


Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsSommelierE-Ausbildung Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsPâtissier/Pâtissière-Ausbildung Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsAusbildung zum/zur BarkeeperIn Pfeil nach oben 1 Quadrat


Prognose für das Jahr 2022:
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Bedeutung am Arbeitsmarkt:
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
© AMS Österreich Juni 2019