BERUFE

Auswahllisten:

Pfeilsystematisch   Pfeil graualphabetisch

TRENDS IN DER BERUFSOBERGRUPPE

ein Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung

Arbeitsmarkttrends

Gleichbleibende Arbeitsmarktsituation erwartet

In den letzten zehn Jahren gingen die Umsätze im Fleisch- und Bäckergewerbe zurück, wodurch sich die Anzahl der Betriebe und in Folge der Personalstand reduzierte. Aufgrund wichtiger Innovationen konnten sich Fleischereien und Bäckereien während der letzten beiden Jahre wieder stärker am Markt behaupten. In der Lebensmittelindustrie ist bis 2020 von einem erhöhten Bedarf an LebensmitteltechnikerInnen auszugehen.



 
Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Berufe Beschäftigte Offene Stellen
Lebensmittelherstellung prognostiziert derzeit Printmedien AMS
      2015 2014 2015 2014 aktuell online
Pfeil nach oben
1 Quadrat
k.A.
161
464
391
60
AMS Funkmaus
gleichbleibend
2 Quadrate
585
524
1.165
1.218
125
AMS Funkmaus
gleichbleibend
2 Quadrate
-
-
22
19
-
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
242
330
806
885
92
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
567
566
962
1.038
111
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
k.A.
26
120
122
15
AMS Funkmaus
Pfeil nach unten
2 Quadrate
14
-
328
254
16
AMS Funkmaus


zwei Pfeile nach rechts Offene Stellen im eJob-Room




Beschäftigte prognostiziert
für das Jahr 2020.
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Beschäftigte derzeit:
Anteil der Beschäftigten innerhalb der Berufsobergruppe
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
k.A. (keine Angabe): Keine Daten für diese Berufsuntergruppe.
Offene Stellen in Printmedien 2015 und 2014
aus: AMS/GfK Austria; Stellenanzeigenanalysen 2015 bzw. 2014.

Offene Stellen AMS 2015 und 2014
aus: AMS Statistik; beim AMS gemeldete freie Stellen, Gesamtjahr 2015 bzw. 2014.

Offene Stellen AMS, aktuell online:
Anzahl der im AMS-eJob-Room angebotenen Stellen vom 19.07.2017.
Job suchen: Klicken Sie auf die AMS-Maus!


 
Diese Berufe finden Sie (auch) ...
Diese Berufe finden Sie (auch) ... ... in diesen Berufsobergruppen
drei Pfeile nach rechtsBäckereihilfskraft (m/w) zwei Pfeile nach rechts Anlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie
drei Pfeile nach rechtsFleischverarbeiterIn zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsFleischverarbeitungshilfskraft (m/w) zwei Pfeile nach rechts Anlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie; Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsFuttermittelherstellerIn zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsGetreidemüllerIn zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsMolkerei- und Käsereifachkraft (m/w) zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung


 

Kompetenztrends

Wissen über Verarbeitung von Lebensmitteln ein Muss

Für Beschäftigte dieser Berufsobergruppe sind ausgezeichnete Kenntnisse über die Beschaffenheit sowie Verarbeitung von Nahrungsmitteln unabdingbar. Technisches Know-how, das zum Umgang mit Maschinen und Anlagen befähigt, wird von zukünftigen MitarbeiterInnen immer stärker erwartet.



 
Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Fachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsArbeit mit Maschinen und Anlagen Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBetriebswirtschaftskenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBranchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsLabormethoden-Kenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBiotechnologische Kenntnisse Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsEDV-Anwendungskenntnisse Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsQualitätsmanagement-Kenntnisse Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsKenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen gleichbleibend 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsLebensmittelverarbeitungskenntnisse gleichbleibend 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsVerfahrenstechnik-Kenntnisse gleichbleibend 2 Quadrate


Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Überfachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsReinlichkeit gleichbleibend 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geruchssinn gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geschmackssinn gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKörperliche Belastbarkeit gleichbleibend 2 Quadrate




Prognose für das Jahr 2020:
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Bedeutung am Arbeitsmarkt:
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
© AMS Österreich Juni 2017