BERUFE

Auswahllisten:

Pfeilsystematisch   Pfeil graualphabetisch

TRENDS IN DER BERUFSOBERGRUPPE

ein Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung

Arbeitsmarkttrends

Gleichbleibende Arbeitsmarktsituation erwartet

In den letzten zehn Jahren gingen die Umsätze im Fleisch- und Bäckergewerbe zurück, wodurch sich die Anzahl der Betriebe und in Folge der Personalstand reduzierte. Aufgrund wichtiger Innovationen konnten sich Fleischereien und Bäckereien während der letzten beiden Jahre wieder stärker am Markt behaupten. In der Lebensmittelindustrie ist bis 2020 von einem erhöhten Bedarf an LebensmitteltechnikerInnen auszugehen.



 
Beschäftigungsprognose und Arbeitskräfte-Nachfrage in Online-Inseraten und AMS
Berufe Beschäftigte Arbeitskräfte-Nachfrage
Lebensmittelherstellung prognostiziert derzeit AMS-Stellen
      2016 2015 aktuell im eJob-Room
Pfeil nach oben
1 Quadrat
428
464
55
AMS Funkmaus
gleichbleibend
2 Quadrate
1.152
1.165
115
AMS Funkmaus
gleichbleibend
2 Quadrate
17
22
2
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
839
806
93
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
972
962
128
AMS Funkmaus
gleichbleibend
1 Quadrat
124
120
11
AMS Funkmaus
Pfeil nach unten
2 Quadrate
241
328
10
AMS Funkmaus


zwei Pfeile nach rechts Offene Stellen im eJob-Room




Beschäftigte prognostiziert
für das Jahr 2020.
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Beschäftigte derzeit:
Anteil der Beschäftigten innerhalb der Berufsobergruppe
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
Arbeitskräfte-Nachfrage AMS 2016 und 2015
aus: AMS Statistik; beim AMS gemeldete freie Stellen, Gesamtjahr 2016 bzw. 2015.

Arbeitskräfte-Nachfrage AMS, aktuell im eJob-Room:
Anzahl der im AMS-eJob-Room angebotenen Stellen vom 18.01.2018.
Job suchen: Klicken Sie auf die AMS-Maus!


 
Diese Berufe finden Sie (auch) ...
Diese Berufe finden Sie (auch) ... ... in diesen Berufsobergruppen
drei Pfeile nach rechtsBäckereihilfskraft (m/w) zwei Pfeile nach rechts Anlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie
drei Pfeile nach rechtsFleischverarbeiterIn zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsFleischverarbeitungshilfskraft (m/w) zwei Pfeile nach rechts Anlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie; Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsFuttermittelherstellerIn zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsGetreidemüllerIn zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung
drei Pfeile nach rechtsMolkerei- und Käsereifachkraft (m/w) zwei Pfeile nach rechts Landbau, Viehwirtschaft, Tierbetreuung


 

Kompetenztrends

Wissen über Verarbeitung von Lebensmitteln ein Muss

Für Beschäftigte dieser Berufsobergruppe sind ausgezeichnete Kenntnisse über die Beschaffenheit sowie Verarbeitung von Nahrungsmitteln unabdingbar. Technisches Know-how, das zum Umgang mit Maschinen und Anlagen befähigt, wird von zukünftigen MitarbeiterInnen immer stärker erwartet.



 
Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Fachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsArbeit mit Maschinen und Anlagen Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBetriebswirtschaftskenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBranchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsLabormethoden-Kenntnisse Pfeil nach oben 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsBiotechnologie-Kenntnisse Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsEDV-Anwendungskenntnisse Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsQualitätsmanagement-Kenntnisse Pfeil nach oben 1 Quadrat
drei Pfeile nach rechtsKenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen gleichbleibend 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsLebensmittelverarbeitungskenntnisse gleichbleibend 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsVerfahrenstechnik-Kenntnisse gleichbleibend 2 Quadrate


Beschäftigungsprognose und Offene Stellen in Printmedien und AMS
Überfachliche berufliche Kompetenzen Prognose Bedeutung am Arbeitsmarkt
drei Pfeile nach rechtsReinlichkeit gleichbleibend 3 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geruchssinn gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsGuter Geschmackssinn gleichbleibend 2 Quadrate
drei Pfeile nach rechtsKörperliche Belastbarkeit gleichbleibend 2 Quadrate




Prognose für das Jahr 2020:
steigend
zwei Pfeile nach oben
tendenziell steigend
Pfeil nach oben
gleichbleibend
Pfeil gleichbleibend
tendenziell sinkend
Pfeil nach unten
sinkend
zwei Pfeile nach unten
Bedeutung am Arbeitsmarkt:
hoch
3 Quadrate
mittel
2 Quadrate
niedrig
1 Quadrat
© AMS Österreich November 2017