Platzhalter

BERUF

Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit  zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte  drei Pfeile nach rechtsSystemgastronomiefachmann/-frau

Haupttätigkeit

Die Hauptaufgaben der Systemgastronomiefachleute sind das Herrichten von Schnellgerichten und Schnellimbissen in Fast-Food-Restaurants sowie das Kassieren an der Kassa. Weiters erledigen sie auch Organisations- und Verwaltungsaufgaben.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in der Systemgastronomie; "Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Ausweichmöglichkeiten sind Imbiss-Stuben, Kantinen und Großküchen, die ebenfalls meist systemgastronomisch organisiert sind.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Hitzebelastung, Saisonarbeit, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Gehen, Wochenenddienst

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Information gemäß Allergenvorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Catering, Imbisszubereitung, Anrichten von Speisen, Allgemeine Küchenarbeiten, Kochen in Großküchen)
schwarzer Pfeil nach rechts KundInnenbetreuungskenntnisse (Beschwerdemanagement, Beratungskompetenz, KundInnenberatung)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerhaltung)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Buffet-Service, Service, Speise-Service, Getränke-Service)
schwarzer Pfeil nach rechts Verkaufskenntnisse (Bedienung von Computerkassen)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Anrichten von Speisen; Beschwerdemanagement; Buffet-Service; Führungserfahrung; Kassieren im Gastgewerbe; Kochkenntnisse; Lagerhaltung; Lagerhygiene; Schichtarbeit; Speise-Service; Wochenenddienst
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Systemgastronomiefachmann/Systemgastronomiefachfrau
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS
  • Gastgewerbefachschule
  • Gastgewerbeschule
  • Hotelfachschule
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsBHS
  • HLA Landwirtschaft und Ernährung
  • HLA Tourismus
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement)
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Hotelfachschule für Erwachsene
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Küche (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Chain restaurant expert
schwarzer Pfeil nach rechtsCrew-TrainerIn in der Systemgastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsSchichtführerIn in der Systemgastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsSelbstbedienungskassierIn (Systemgastronomiefachmann/-frau)
schwarzer Pfeil nach rechtsBurgerkoch/-köchin (Systemgastronomiefachmann/-frau)
schwarzer Pfeil nach rechtsSandwich Artist (Systemgastronomiefachmann/-frau) (m/w)
 

Verwandte Berufe

drei Pfeile nach rechtsBuffet- und Schankkraft (m/w)
drei Pfeile nach rechtsGastgewerblicheR KassierIn
drei Pfeile nach rechtsKoch/Köchin
drei Pfeile nach rechtsKüchenchefIn
drei Pfeile nach rechtsKüchenhilfskraft (m/w)
drei Pfeile nach rechtsRestaurantfachmann/-frau
drei Pfeile nach rechtsServierhilfskraft (m/w)

 

Der Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau gehört ...

Der Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte

© AMS Österreich Juni 2019