Platzhalter

BERUF

Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe  zwei Pfeile nach rechtsAnlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie  drei Pfeile nach rechtsBäckereihilfskraft (m/w)

Haupttätigkeit

Bäckereihilfskräfte unterstützen die BäckerInnen bei einzelnen Produktionsschritten (z.B. Brot- und Gebäckherstellung)

Beschäftigungsmöglichkeiten

Bäckereihilfskräfte arbeiten sowohl in der Brotindustrie als auch in gewerblichen Bäckereien.

Arbeitsumfeld

Heben und Tragen von Lasten von 5 bis 10 kg, Hilfstätigkeit, Hitzebelastung, Nachtdienst, Schwere körperliche Arbeit, Ständiges Stehen, Staubbelastung

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsAnlern- und Hilfsberuf
 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Backen, Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Herstellung von Konditorei- und Süßwaren, Produktionsmengenkontrolle, Verwiegen von Rohstoffen)

Überfachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Körperliche Belastbarkeit (Körperkraft, Körperliche Ausdauer)

In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln; Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Herstellung von Teigen; Lebensmittelhygiene; Maschinen- und Anlagenreinigung; Ofenarbeit; Roh- und Fertigmassenherstellung (Teigerzeugung); Schichtarbeit; Tafelarbeit
 

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • BäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1450 bis 1820 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsBäckereiarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBäckerhelferIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMischerIn in einer Bäckerei
schwarzer Pfeil nach rechtsTeiganrüherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsVizemischerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBackofenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsTafelarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBäckereibursch/-mädchen
schwarzer Pfeil nach rechtsBäckereigehilfe/-gehilfin
schwarzer Pfeil nach rechtsBrötchenmacherIn (Anlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie)
schwarzer Pfeil nach rechtsKleinjung (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsTeigwarenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZusammenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKonditorgehilfe/-gehilfin
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerbäckerhelferIn
 

Verwandte Berufe

drei Pfeile nach rechtsAllgemeineR HilfsarbeiterIn
drei Pfeile nach rechtsBäckerIn
drei Pfeile nach rechtsKonditorIn
drei Pfeile nach rechtsLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
drei Pfeile nach rechtsProduktionshilfskraft (m/w)

 

Der Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) gehört ...

Der Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsAnlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie
zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung

© AMS Österreich Juli 2020