BERUFE

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Synonyme


 

Haupttätigkeit

BäckerInnen sind für die Herstellung sämtlicher Backwarenarten (z.B. Brot, Feingebäck) zuständig. Dazu mischen sie den Teig (Teigherstellung), geben diesem eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen ihn (Ofenarbeit). In größeren Betrieben sind BäckerInnen als MischerInnen, TafelarbeiterInnen oder OfenarbeiterInnen oft nur in einem bestimmten Aufgabenbereich tätig, in Kleinbetrieben führen sie alle Arbeiten aus.

Beschäftigungsmöglichkeiten

BäckerInnen arbeiten hauptsächlich in Klein- und Mittelbetrieben. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten existieren auch in Großbetrieben der Brotindustrie.

Arbeitsumfeld

Heben und Tragen von Lasten von 10 bis 20 kg, Hitzebelastung, Nachtdienst, Schwere körperliche Arbeit, Ständiges Stehen, Staubbelastung

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen (Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen)
schwarzer Pfeil nach rechts Biotechnologie-Kenntnisse (Konservierung, Gärungstechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Information gemäß Allergenvorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Lebensmittellagerung)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Backen, Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Bedienung von Produktionsbacköfen, Herstellung von Backwaren, Einkühlen von Lebensmitteln, Bedienung von Semmelstraßen, Produktionsmengenkontrolle)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagertätigkeit)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Qualitätskontrolle, Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln; Bedienung von Produktionsbacköfen; Führungserfahrung; Herstellung von Feingebäck; Herstellung von Teigen; Lebensmittelhygiene; Mischen von Zutaten; Ofenarbeit; Rezepturen entwickeln; Rezepturenverwaltung; Roh- und Fertigmassenherstellung (Teigerzeugung); Schichtarbeit; Tafelarbeit; Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • BäckerIn
  • Backtechnologie

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Biotechnik, Medizintechnik (HTL)
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Getreidewirtschaft und Biotechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1380 bis 2300 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Baker
schwarzer Pfeil nach rechtsBackwarenerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrotbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDauerbackwarenherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsOblatenbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchwarz- und WeißbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchwarzbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsWaffelbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNudelerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsTeigwarenerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBäckermeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBackstubenleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBiobäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBäckerIn und KonditorIn (BäckerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsFeinbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsStrudelbäckerIn (BäckerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsBackmaschinenführerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBeschickerIn (BäckerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsBacktechnologe/-technologin
 

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