BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Haupttätigkeit

Die Hauptaufgaben der Systemgastronomiefachleute sind das Herrichten von Schnellgerichten und Schnellimbissen in Fast-Food-Restaurants sowie das Kassieren an der Kassa. Weiters erledigen sie auch Organisations- und Verwaltungsaufgaben.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in der Systemgastronomie; "Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Ausweichmöglichkeiten sind Imbiss-Stuben, Kantinen und Großküchen, die ebenfalls meist systemgastronomisch organisiert sind.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Hitzebelastung, Saisonarbeit, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Gehen, Wochenenddienst

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Information gemäß Allergenvorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Kochen in Großküchen, Catering, Imbisszubereitung, Anrichten von Speisen, Allgemeine Küchenarbeiten)
schwarzer Pfeil nach rechts KundInnenbetreuungskenntnisse (Beschwerdemanagement, Beratungskompetenz, KundInnenberatung)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerhaltung)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Getränke-Service, Buffet-Service, Service, Speise-Service)
schwarzer Pfeil nach rechts Verkaufskenntnisse (Bedienung von Computerkassen)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Anrichten von Speisen; Beschwerdemanagement; Buffet-Service; Führungserfahrung; Kassieren im Gastgewerbe; Kochkenntnisse; Lagerhaltung; Lagerhygiene; Schichtarbeit; Speise-Service; Wochenenddienst
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Systemgastronomiefachmann/Systemgastronomiefachfrau
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Landwirtschaft
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Tourismus
  • Gastgewerbefachschule
  • Gastgewerbeschule
  • Hotelfachschule
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Landwirtschaft
  • HLA Landwirtschaft und Ernährung
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Tourismus
  • HLA Tourismus
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement)
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Hotelfachschule für Erwachsene
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Küche (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Chain restaurant expert
schwarzer Pfeil nach rechtsCrew-TrainerIn in der Systemgastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsSchichtführerIn in der Systemgastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsSelbstbedienungskassierIn (Systemgastronomiefachmann/-frau)
schwarzer Pfeil nach rechtsBurger-Koch/Köchin (Systemgastronomiefachmann/-frau)
schwarzer Pfeil nach rechtsSandwich Artist (Systemgastronomiefachmann/-frau) (m/w)
 

Verwandte Berufe


Der Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau gehört ...

Der Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte


© AMS Österreich Juni 2019