BERUF
Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Küchen- und Servicefachkräfte
Restaurantfachmann/-frau
Haupttätigkeit
Die Haupttätigkeiten der Restaurantfachleute sind die Aufnahme von Speise- und Getränkebestellungen, das fachgerechte Servieren (z.B. Flambieren, Filetieren, Tranchieren) der Speisen sowie das Kassieren der Rechnungsbeträge. Eine wichtige Aufgabe ist weiters die fachgerechte Gästeberatung bei der Auswahl der Getränke und Speisen.Beschäftigungsmöglichkeiten
Beschäftigungsmöglichkeiten bieten gastgewerbliche Betriebe wie z.B. Gasthäuser, Restaurants, Hotelrestaurants, Schihütten, Bars, Kaffeehäuser, Diskotheken, Heurige und Buschenschänken.Arbeitsumfeld
Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Geteilter Dienst, Saisonarbeit, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Gehen, WochenenddienstTypische Qualifikationsniveaus


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Fachliche berufliche Kompetenzen








Überfachliche berufliche Kompetenzen



In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
À-la-carte-Service; Buffet-Service; ELITE-Kassensystem; Frühstücksservice; Führungserfahrung; Getränke-Service; Hotel- und Pensionsservice; Kassieren im Gastgewerbe; MICROS-Kassensystem; Mise en Place; NOVACOM-Kassensystem; Speise-Service; Tischdekoration; Weinberatung; Wochenenddienst
Ausbildung

- Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
- Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

- Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
- Landwirtschaftliche FS Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (Hauswirtschaft und Agrartourismus)

- Gastgewerbefachschule
- Gastgewerbeschule
- Hotelfachschule
- Hotelfachschule (Gastronomie und Ernährung)
- Hotelfachschule (Gastronomie und Hotellerie)
- Hotelfachschule (Kulinarik)
- Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
- Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)
Weiterbildung

- HLA Tourismus

- Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement)
- Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
- Hotelfachschule für Erwachsene
- Kolleg Tourismus
- Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft
- Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement)

- Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)
- Aus- und Weiterbildungen - SommelierEausbildungen, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
- Aus- und Weiterbildungen - Sprachen für Tourismusberufe (z. B. BFI)
Einkommen
Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro MonatBerufsspezialisierungen










































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Der Beruf Restaurantfachmann/-frau gehört ...
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