BERUFE

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Haupttätigkeit

Die Haupttätigkeiten der Restaurantfachleute sind die Aufnahme von Speise- und Getränkebestellungen, das fachgerechte Servieren (z.B. Flambieren, Filetieren, Tranchieren) der Speisen sowie das Kassieren der Rechnungsbeträge. Eine wichtige Aufgabe ist weiters die fachgerechte Gästeberatung bei der Auswahl der Getränke und Speisen.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten gastgewerbliche Betriebe wie z.B. Gasthäuser, Restaurants, Hotelrestaurants, Schihütten, Bars, Kaffeehäuser, Diskotheken, Heurige und Buschenschänken.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Geteilter Dienst, Saisonarbeit, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Gehen, Wochenenddienst

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Office-Pakete-Anwendungskenntnisse)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomiemanagement, Speisenkalkulation, Information gemäß Allergenvorschriften, Reservierungsmanagement in der Gastronomie)
schwarzer Pfeil nach rechts Gästebetreuung und -animation (Gästebetreuung)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Filetieren, À-la-carte-Küche, Garnieren von Speisen, Lebensmittellagerung, Allgemeine Küchenarbeiten)
schwarzer Pfeil nach rechts KundInnenbetreuungskenntnisse (Beschwerdemanagement, Beratungskompetenz)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Qualitätsmanagement in Gastronomie und Hotellerie, Warenaudit)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Getränke-Service, Aufdecken, Frühstücksservice, Kassieren im Gastgewerbe, Service, Speise-Service, Zimmerservice, Aufnehmen von Bestellungen)
schwarzer Pfeil nach rechts Verkaufskenntnisse (Bedienung von Computerkassen, Kassenabrechnung)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

schwarzer Pfeil nach rechts SommelierE-Ausbildung (BiersommelierE-Ausbildung)

In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

À-la-carte-Service; Buffet-Service; ELITE-Kassensystem; Frühstücksservice; Führungserfahrung; Getränke-Service; Hotel- und Pensionsservice; Kassieren im Gastgewerbe; MICROS-Kassensystem; Mise en Place; NOVACOM-Kassensystem; Speise-Service; Tischdekoration; Weinberatung; Wochenenddienst
 
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Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
  • Hotel- und Restaurantfachmann/-frau
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - SommelierEausbildungen, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Sprachen für Tourismusberufe (z. B. BFI)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Restaurant specialist
schwarzer Pfeil nach rechtsChef d' Etage (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Hall (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Rang (StationskellnerIn) (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChief Steward (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsDemichef de Rang (StellvertretendeR StationskellnerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsOberkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsAlleinkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBankettkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKellnerIn mit Inkasso
schwarzer Pfeil nach rechtsNachtkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRevierkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsServiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsWochenendkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGetränkekellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGetränkeserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeehauskellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpeisesaalkraft (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpeisewagenkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsAnfangsserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis (m/w) (JungkellnerIn, ServiererIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis de Rang (m/w) (JungkellnerIn, ServiererIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsDiplom-Sommelier/-Sommelière
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffee-Sommelier/-Sommelière
schwarzer Pfeil nach rechtsKäse-Sommelier/-Sommelière
schwarzer Pfeil nach rechtsSommelierE (WeinkellnerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsWein-Digestif-Steward (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsGastronomiefachmann/-frau (Restaurantfachmann/-frau)
schwarzer Pfeil nach rechtsFrühstückskellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFrühstücksleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFrühstücksserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKellnerIn und Stubenbursch/-mädchen
schwarzer Pfeil nach rechtsZimmerkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZimmerstewardEss
schwarzer Pfeil nach rechtsHeurigenkellnerIn (Küchen- und Servicefachkraft)
schwarzer Pfeil nach rechtsWettcafekellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGastgewerbepraktikantIn im Service
schwarzer Pfeil nach rechtsMitarbeiterIn im Service- und Kassabereich
schwarzer Pfeil nach rechtsServierkassierIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZahlkellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZahlserviererIn

Selbstständigkeit

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Deutschkenntnisse

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Basiskompetenzen

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schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte


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