BERUFE

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Synonyme


 

Haupttätigkeit

KöchInnen bereiten Gerichte, Beilagen, Soßen, Suppen oder Vorspeisen zu, wobei sie unterschiedliche Kochverfahren, wie z.B. Backen, Braten, Dünsten, Grillen, Rösten, Sautieren, Schmoren, Kochen oder Sieden anwenden. Sie bereiten die Lebensmittel vor und zerlegen z.B. das Fleisch fachgerecht. Die fertigen Speisen richten sie auf Tellern an. Zu ihren Tätigkeiten kann auch der Wareneinkauf oder die Speisenplanerstellung gehören. Darüber hinaus beraten sie Gäste, geben Speisenempfehlungen aus und gehen auf Reklamationen ein.

Beschäftigungsmöglichkeiten

KöchInnen arbeiten in Restaurants und Hotels, in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Heimen. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich bei Catering-Unternehmen, auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen, in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Fertiggerichten, aber auch in Privathaushalten.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Geteilter Dienst, Hitzebelastung, Saisonarbeit, Ständiges Stehen, Wochenenddienst

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Dekorationskenntnisse (Verzieren)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Information gemäß Allergenvorschriften, Speiseplanerstellung)
schwarzer Pfeil nach rechts Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Kochen in Betriebsküchen, Gourmetküche, Kochen in Großküchen, Zubereitung von vegetarischen Speisen, Catering, Lebensmittellagerung, Zubereitung von Fleischgerichten, Allgemeine Küchenarbeiten, Zubereitung von veganen Speisen, Kochen mit Rücksicht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Fleischverarbeitung, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerhaltung, Bestellwesen)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Mise en Place, Mobile Boniersysteme)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

À-la-carte-Küche; Asiatische Küche; Buffet-Küche; Buffet-Service; Catering; Diätküche; Fastfoodzubereitung; Frühstücksküche; Hausmannskost; Italienische Küche; Kochen für Großveranstaltungen; Kochen in Großküchen; Speisen anrichten; Süßspeisenzubereitung; Vertrautheit mit Hygienevorschriften; Wochenenddienst; Zubereitung von Fischgerichten; Zubereitung von Pizzen
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
  • Koch/Köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Tourismus
  • Gastgewerbefachschule
  • Hotelfachschule
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Wirtschaftliche Berufe
  • FS wirtschaftliche Berufe (Ernährung und Wellness)

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Tourismus
  • Hotelfachschule (Patisserie)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Wirtschaftliche Berufe (HLA)
  • HLA Landwirtschaft und Ernährung (Lebensmitteltechnologie)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Ernährung und Kulinarik)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Ernährung, Bewegung und Gesundheit)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Ernährung, Sport und Gesundheit)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Ernährungs- und Betriebswirtschaft)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Ernährungs- und Gesundheitsmanagement)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Gesundheit, Ernährung und Wellness)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Gesundheit, Ernährung und Wellness)
  • HLA wirtschaftliche Berufe (Sport und Ernährung)
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Aufbaulehrgang Tourismus
  • Hotelfachschule für Erwachsene
  • Patisserie - Klasse
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Küche (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Cook
schwarzer Pfeil nach rechts*Gastronomy expert
schwarzer Pfeil nach rechtsAnstaltskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsGroßküchenkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsSchiffskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsAnnonceur, Annonceuse (KoordinatorIn für Speisenbestellungen)
schwarzer Pfeil nach rechtsGrilleurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRotisseurIn (Bratenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis Gardemanger (m/w) (Jungkoch/-köchin der kalten Küche)
schwarzer Pfeil nach rechtsGardemanger (m/w) (Koch/Köchin der kalten Küche)
schwarzer Pfeil nach rechtsKoch/Köchin der kalten Küche
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis de Cuisine, Commise de Cuisine (Jungkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis de Partie, Commise de Partie (Jungabteilungskoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsGastgewerbepraktikantIn in der Küche
schwarzer Pfeil nach rechtsJungkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsKüchenfleischerIn (Küchen- und Servicefachkraft)
schwarzer Pfeil nach rechtsGastronomiefachmann/-frau (Koch/Köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsKoch/Köchin und KellnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsAushilfskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsBeikoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsEventkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsSpringerkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsTournantE (Wechselkoch/-köchin; SpringerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsAbendkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsFrühstückskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsTageskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsHaushaltskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis PatissierE (KüchenjungkonditorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsConfiseurIn (Süßspeisenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsMehlspeiskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsPatissierE in einer Küche
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis Entremetier/Entremetière (Gehilfe/Gehilfin von Beilagenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsCommis SaucierE (Jungsoßenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsEntremetierE (Beilagenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsLégumierE (Gemüsekoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsPotagerE (Suppenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsSaucierE (Soßenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsSoßenkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsPoissonnierE (Fischkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsSushikoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsSushimeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRégimierE (Diätkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsBurekkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsBurger-Koch/Köchin (Koch/Köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsKebabkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsPizzakoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsThai to go-Koch/Köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsAbteilungskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsAlleinkoch, Alleinköchin
schwarzer Pfeil nach rechtsBistrokoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsGaststättenkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsKoch/Köchin für alles
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsGemeinschaftsverpflegerIn
 

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schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte


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