BERUFE

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Haupttätigkeit

Food-and-Beverage-ManagerInnen sind für die Leitung der Bereiche Küche, Bar und Restaurant zuständig. Die Hauptaufgaben umfassen Kalkulation, Einkauf, Abrechnung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken. Weiters kann auch die Organisation von speziellen Veranstaltungen (z.B. Bankette) sowie die Personalplanung zum Aufgabenbereich gehören.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in großen Hotels, Feriendörfern und gehobenen Restaurants.

Arbeitsumfeld

Arbeit unter Zeitdruck, Personalverantwortung, Saisonarbeit

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsAkademischer Beruf

Aktuelle Stellenangebote

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Stammdatenpflege, Tabellenkalkulationsprogramme-Anwendungskenntnisse)
schwarzer Pfeil nach rechts Event Management (Management von Großveranstaltungen)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Erstellung von F&B-Forecasts, Überwachung von F&B-Warenbeständen, Durchführung von F&B-Promotionen, Food & Beverage, Lebensmitteleinkauf)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Catering, Lebensmittellagerung)
schwarzer Pfeil nach rechts KundInnenbetreuungskenntnisse (Beschwerdemanagement)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerhaltung, Materialwirtschaft, Lagertätigkeit, Erstellen von Mengenkalkulationen, Bestands-Forecasting)
schwarzer Pfeil nach rechts Personalmanagement-Kenntnisse (MitarbeiterInnen-Schulung)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Qualitätskontrolle)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Mise en Place)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Catering; Controlling und Finanzplanung; Englisch; Event Management; Food & Beverage; Führungserfahrung; Logistikkenntnisse; Managementkenntnisse; Mise en Place; Personalmanagement-Kenntnisse; Restaurantmanagement; Servierkenntnisse; Weinauswahl
 
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Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Eventmanagement (BFI, WIFI, Diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - SommelierEausbildungen, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1850 bis 2080 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsFood-and-Beverage Director (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsFood-and-Beverage Supervisor (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsFood-and-Beverage-AssistentIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBankettassistentIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBankettleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBankettmanagerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBankettsupervisorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsEinkäuferIn im Gastgewerbe
schwarzer Pfeil nach rechtsEinkäuferIn in Tourismus und Gastgewerbe
schwarzer Pfeil nach rechtsKüchenwirtschafterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKüchenleiterIn (Food-and-Beverage-ManagerIn)

Selbstständigkeit

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Deutschkenntnisse

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Basiskompetenzen

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schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsHotelverwaltung, Gaststättenleitung


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