BERUF
Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Hotelverwaltung, Gaststättenleitung
Food-and-Beverage-ManagerIn
Haupttätigkeit
Food-and-Beverage-ManagerInnen sind für die Leitung der Bereiche Küche, Bar und Restaurant zuständig. Die Hauptaufgaben umfassen Kalkulation, Einkauf, Abrechnung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken. Weiters kann auch die Organisation von speziellen Veranstaltungen (z.B. Bankette) sowie die Personalplanung zum Aufgabenbereich gehören.Beschäftigungsmöglichkeiten
Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in großen Hotels, Feriendörfern und gehobenen Restaurants.Arbeitsumfeld
Arbeit unter Zeitdruck, Personalverantwortung, SaisonarbeitTypische Qualifikationsniveaus



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Fachliche berufliche Kompetenzen









Überfachliche berufliche Kompetenzen
Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse
In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
Catering; Controlling und Finanzplanung; Englisch; Event Management; Food & Beverage; Führungserfahrung; Logistikkenntnisse; Managementkenntnisse; Mise en Place; Personalmanagement-Kenntnisse; Restaurantmanagement; Servierkenntnisse; WeinauswahlWeiterbildung

- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Eventmanagement (BFI, WIFI, Diverse Anbieter)
- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - SommelierE, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
Einkommen
Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1850 bis 2080 brutto pro MonatBerufsspezialisierungen











Selbstständigkeit
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Deutschkenntnisse
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Basiskompetenzen
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