BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Haupttätigkeit

RestaurantleiterInnen sind für den operativen Ablauf des täglichen Geschäftes in einem Restaurant veranwortlich. Ihre Aufgaben umfassen folgende Bereiche: Personalplanung, MitarbeiterInnenführung, MitarbeiterInnenschulung, Erstellung des gastronomischen Angebotes, Kalkulation sowie Gästebetreuung.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten größere Restaurants.

Arbeitsumfeld

Personalverantwortung, Saisonarbeit

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Tabellenkalkulationsprogramme-Anwendungskenntnisse)
schwarzer Pfeil nach rechts Einkaufskenntnisse (Materialeinkauf)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Food & Beverage, Restaurantmanagement, Lebensmitteleinkauf, Küchenleitung, Repräsentieren eines Gastronomiebetriebs, Erstellung von Restaurantkarten, Erstellung von Getränkekarten, Speiseplanerstellung, Gemeinschaftsgastronomie)
schwarzer Pfeil nach rechts Gästebetreuung und -animation (Gästebetreuung)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (À-la-carte-Küche)
schwarzer Pfeil nach rechts KundInnenbetreuungskenntnisse (Beschwerdemanagement, PächterInnenbetreuung)
schwarzer Pfeil nach rechts Personalmanagement-Kenntnisse (MitarbeiterInnen-Schulung, Personaldisposition)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Serviceleitung)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

À-la-carte-Service; Betriebswirtschaftskenntnisse; Buffet-Service; Catering; Englisch; Food & Beverage; Jahresinventur; Küchenleitung; Mise en Place; Personaldisposition; Personalführung
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Landwirtschaft
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Tourismus
  • Gastgewerbefachschule
  • Hotelfachschule
  • Hotelfachschule (Gastronomie und Ernährung)
  • Hotelfachschule (Gastronomie)
  • Hotelfachschule (Gastronomie-Management)
  • Hotelfachschule (Hotel und Gastronomie)
  • Hotelfachschule (Kulinarik)
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Tourismus
  • HLA Tourismus
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Kolleg Tourismus (Event and Banquet Management - Unterrichtssprache Englisch)
  • Kolleg Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Kolleg Tourismus (Hotelmanagement (Unterrichtssprache Englisch oder Deutsch))
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotelmanagement)

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsFachhochschul-Studiengang
  • Entrepreneurship & Tourismus
  • Innovation and Management in Tourism
  • Innovation und Management im Tourismus
  • Tourism and Leisure Mangagement
  • Tourismus-Management
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement)
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Hotelfachschule für Erwachsene
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Küche (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 2000 bis 2080 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsAssistant Restaurant Service Manager (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Service (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsGastronomiemanagerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGeschäftsführerIn im Hotel- und Gastgewerbe
schwarzer Pfeil nach rechtsMaître d'hôtel (RestaurantleiterIn) (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantdirektorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchichtleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsServiceleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsStellvertretendeR RestaurantleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantmanagerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGastwirtIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHüttenwirtIn
schwarzer Pfeil nach rechtsErlebnisgastronomIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantpächterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantsupervisorIn
 

Verwandte Berufe


Der Beruf RestaurantleiterIn gehört ...

Der Beruf RestaurantleiterIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsHotelverwaltung, Gaststättenleitung


© AMS Österreich Juni 2019