BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Synonyme


 

Haupttätigkeit

ErnährungswissenschafterInnen befassen sich mit allen Fragestellungen, die sich aus der Beziehung des Menschen zur Nahrung ergeben. Untersucht werden z.B. der Nährstoffstatus verschiedener Personengruppen und unter unterschiedlichen Lebensbedingungen. ErnährungswissenschafterInnen konzipieren, koordinieren und betreuen Studien, welche Interaktionen zwischen Lebensmittel-Ernährung-Gesundheit untersuchen und entwickeln Lösungsmodelle für Ernährungs- und Gesundheitsprobleme. Weitere Tätigkeitsbereiche z.B. in der Nahrungsmittelindustrie sind die Produktentwicklung, Qualitätskontrolle sowie Produktmanagement oder die Verbraucherinformation. Im Schwerpunktbereich Public Health Nutrition steht die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen, und die Förderung einer guten Gesundheit der Gesamtbevölkerung.

Beschäftigungsmöglichkeiten

ErnährungswissenschafterInnen arbeiten in öffentlichen Einrichtungen (Bundesministerien, Verbraucherberatungsstellen), Bildungseinrichtungen, Forschungsinstituten, Beratungseinrichtungen, der Lebensmittelindustrie, in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung oder sind selbständig tätig. Oft arbeiten sie auch mit DiätologInnen, PharmazeutInnen und ÄrztInnen zusammen oder agieren interdisziplinär.


Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsAkademischer Beruf

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Biotechnologie-Kenntnisse (Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechts Chemiekenntnisse (Biochemie)
schwarzer Pfeil nach rechts Ernährungsberatung (Ernährungslehre, Ernährungstherapie, Ernährungsphysiologie)
schwarzer Pfeil nach rechts Gesundheitsförderung (Betriebliche Gesundheitsförderung)
schwarzer Pfeil nach rechts Journalistische Fachkenntnisse (Journalistisches Schreiben)
schwarzer Pfeil nach rechts Juristisches Fachwissen (KonsumentInnenschutzgesetz)
schwarzer Pfeil nach rechts Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden (Wissenschaftliche Recherche, Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich, Forschungstätigkeiten)
schwarzer Pfeil nach rechts Managementkenntnisse (Produktmanagement)
schwarzer Pfeil nach rechts Personalmanagement-Kenntnisse (MitarbeiterInnen-Schulung, Führung von MitarbeiterInnengesprächen)
schwarzer Pfeil nach rechts PR-Kenntnisse (Pressearbeit)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Ausbildungen im Bereich Komplementärmedizin; Betreuung klinischer Studien; Biochemische Grundlagenforschung; Diabetologie; Ernährungsberatung; Erstellung von Ernährungsplänen; Lebensmittelchemie; Lebensmittelhygiene; Lebensmitteltechnologie; Medizinische Gesundheitsvorsorge; Pädagogikkenntnisse; Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich; Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie; Sportmedizin
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsPädagogische Hochschule
  • Lehramtsstudium Ernährungspädagogik an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen
schwarzer Pfeil nach rechtsFachhochschul-Studiengang
  • Diätologie
schwarzer Pfeil nach rechtsUniversitätsstudien
  • Ernährungswissenschaften
  • Lebensmittel- und Biotechnologie
  • Lehramtsstudium für die Sekundarstufe Allgemeinbildung - Haushaltsökonomie und Ernährung

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsUniversitätsstudien
  • Doktoratsstudium
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse
  • Fachspezifische Universitäts- und Fachhochschullehrgänge

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 2120 bis 3180 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsErnährungs- und FitnessberaterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsErnährungs- und GesundheitsberaterIn (Lebensmittel)
schwarzer Pfeil nach rechtsErnährungsberaterIn (Naturwissenschaften, Medizinische Forschung)
schwarzer Pfeil nach rechtsErnährungswissenschaftlicheR BeraterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMenüplanerstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHaushalts- und ErnährungswissenschafterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHaushaltswissenschafterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsÖkotrophologe/-trophologin
schwarzer Pfeil nach rechtsBetriebswirtIn im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement
schwarzer Pfeil nach rechtsErnährungs- und VersorgungsmanagerIn
 

Der Beruf ErnährungswissenschafterIn gehört ...

Der Beruf ErnährungswissenschafterIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsWissenschaft, Bildung, Forschung und Entwicklung zwei Pfeile nach rechtsNaturwissenschaften, Medizinische Forschung


© AMS Österreich Juni 2019