BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Synonyme


 

Haupttätigkeit

LebensmitteltechnikerInnen beschäftigen sich mit der Analyse und mit der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und Getränken. Wichtige Teilbereiche sind die Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln und die Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion.

Beschäftigungsmöglichkeiten

LebensmitteltechnikerInnen werden für die gewerbliche und industrielle Herstellung von Lebensmittelprodukten eingesetzt (chemische, pharmazeutische Industrie und Nahrungsmittelindustrie).

Arbeitsumfeld

Geruchsbelastung, Nässebelastung, Umgang mit Chemikalien

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsAkademischer Beruf

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Chemiekenntnisse (Biochemie)
schwarzer Pfeil nach rechts Labormethodenkenntnisse (Proben, Probennahme)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Rezepturen entwickeln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Erstellung von Produktbeschreibungen, Einkühlen von Lebensmitteln)
schwarzer Pfeil nach rechts Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik (Messtechnik, Regelungstechnik, Prozessmesstechnik, Erstellung von Prüfberichten, Durchführung von Messungen und Tests)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Technische Qualitätskontrolle, Auditierung, Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie)
schwarzer Pfeil nach rechts Verfahrenstechnik-Kenntnisse (Destillation, Extraktion, Mechanische Verfahrenstechnik, Thermische Verfahrenstechnik, Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen, Verfahrenstechnische Prozesse)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

HACCP; Kalkulation; Lebensmittelchemie; Lebensmittelhygiene; Lebensmittelkonservierung; Lebensmitteluntersuchung; Messtechnik; Produktionsablaufplanung; Produktionssteuerung; Projektmanagement-Kenntnisse; Rezepturen entwickeln; Verpackungstechnik
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Lebensmitteltechnik
  • Obst- und GemüsekonserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Chemie, Rohstofftechnik
  • FS Chemie (Biochemie und Bioanalytik)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Biotechnik, Medizintechnik (HTL)
  • HLA Lebensmittel- und Biotechnologie
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Getreidewirtschaft und Biotechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Chemie, Rohstofftechnik (HTL)
  • HLA Chemie (Biochemie, Bio- und Gentechnologie)
  • HLA Chemieingenieurwesen (Chemische Betriebstechnik - Biochemie und Biotechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Landwirtschaft
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Lebensmittelsicherheit)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Wirtschaftliche Berufe (HLA)
  • HLA Landwirtschaft und Ernährung (Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsFachhochschul-Studiengang
  • Bio- und Umwelttechnik
  • Bioengineering
  • Biotechnische Verfahren
  • Biotechnologisches Qualitätsmanagement
  • Lebensmittel- & Rohstofftechnologie
  • Lebensmittelproduktentwicklung und Ressourcenmanagement
  • Lebensmitteltechnologie und Ernährung
  • Molekulare Biotechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsUniversitätsstudien
  • Biologie
  • Biotechnologie und Bioprozesstechnik
  • Chemie
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittel- und Biotechnologie
  • Technische Chemie
  • Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1760 bis 2910 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Food technology (food technician)
schwarzer Pfeil nach rechts*Fruit and vegetable preserver
schwarzer Pfeil nach rechtsGärungstechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHTL-AbsolventIn für Lebensmitteltechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelanalytikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMikrobiologe/-biologin im Bereich Lebensmitteltechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsBack- und Lebensmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsBackmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsAmtlicheR FachassistentIn bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
schwarzer Pfeil nach rechtsFleischuntersucherIn und TrichinenbeschauerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienebeauftragteR im Lebensmittelbereich
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn im Großhandel
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn im Lebensmittelbereich
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn in der Gastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn in der Hotellerie
schwarzer Pfeil nach rechtsInterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelinspektorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelkontrolleurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelprüferIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelprüftechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNahrungsmittelkontrollorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsQualitätsmanagerIn für Lebensmitteltechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsQualitätsmanagerIn in der Lebensmittelproduktion
schwarzer Pfeil nach rechtsFlavor Technologist (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsFlavoristIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittel-ProduktentwicklerIn (Lebensmittelherstellung)
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnikerIn im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsIngenieurkonsulentIn für Gärungstechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsIngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Biotechnologie (Lebensmittelherstellung)
schwarzer Pfeil nach rechtsIngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Gärungstechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsZivilingenieurIn für Gärungstechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLinienführerIn in der Lebensmittelproduktion
schwarzer Pfeil nach rechtsMaschinenführerIn in der Lebensmittelproduktion
schwarzer Pfeil nach rechtsSchichtleiterIn in der Lebensmittelverarbeitung
schwarzer Pfeil nach rechtsVorarbeiterIn in der Lebensmittelverarbeitung
schwarzer Pfeil nach rechtsAssistentIn für Lebensmitteltechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittel- und Biotechnologe/-technologin (Lebensmittelherstellung)
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnologieassistentIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNahrungsmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsObst- und GemüsekonserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFermentiertechnikerIn
 

Verwandte Berufe


Der Beruf LebensmitteltechnikerIn gehört ...

Der Beruf LebensmitteltechnikerIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung


© AMS Österreich Juli 2019