BERUFE

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Haupttätigkeit

KonditorInnen fertigen Torten, Konditorbackwaren, Zuckerwaren, Obsterzeugnisse und Schokoladenwaren. Sie stellen Teige und Backmassen her, bringen sie in die gewünschte Form und überwachen und steuern den Backvorgang. Ebenso füllen und verzieren KonditorInnen die Backwaren. Zu ihrem Aufgabenbereich zählt auch die Pflege und Reinhaltung der Maschinen, der Öfen, der Backbleche und –formen und weiterer Arbeitsgeräte.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Die Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielfältig. So arbeiten KonditorInnen in Klein- und Mittelbetrieben, in Bäckereien, Kaffeehäusern und in größeren Restaurants. Eine geringe Anzahl von Arbeitsplätzen lässt sich auch in der Süßwarenindustrie finden.

Arbeitsumfeld

Hitzebelastung, Ständiges Stehen

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Biotechnologie-Kenntnisse (Konservierung)
schwarzer Pfeil nach rechts Dekorationskenntnisse (Verzieren)
schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Bedienung betriebsinterner Software)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Information gemäß Allergenvorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Süßspeisenzubereitung, Glacieren)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Backen, Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Produktionsmengenkontrolle)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagertätigkeit)
schwarzer Pfeil nach rechts Verkaufskenntnisse (Lebensmittelverkauf)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Herstellung von Backwaren; Herstellung von Feingebäck; Kalte Konditorei; Lebensmittelhygiene; Mehlspeisenherstellung; Rezepturen entwickeln; Süßspeisenzubereitung; Tortenherstellung; Verkaufskenntnisse; Vitrinengestaltung
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Bonbon- und KonfektmacherIn
  • KonditorIn (ZuckerbäckerIn)
  • LebzelterIn und WachszieherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Tourismus
  • Gastgewerbefachschule (Küchenführung, Organisation und Patisserie)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Wirtschaftliche Berufe (HLA)
  • HLA Landwirtschaft und Ernährung (Lebensmitteltechnologie)

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsBMS - Tourismus
  • Hotelfachschule (Patisserie)
schwarzer Pfeil nach rechtsBHS - Biotechnik, Medizintechnik (HTL)
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Getreidewirtschaft und Biotechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSchulische Berufsbildung für Erwachsene
  • Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren
  • Patisserie - Klasse
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Ausbildungslehrgänge
  • Aus- und Weiterbildungen - Hygienemanagement (Diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1300 bis 1900 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Cake and pastry baker
schwarzer Pfeil nach rechts*Gingerbread baker and wax chandler
schwarzer Pfeil nach rechts*Sweets and confectionary maker
schwarzer Pfeil nach rechtsBäckerIn und KonditorIn (KonditorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsKonditorgeselle/-gesellin
schwarzer Pfeil nach rechtsKonditorIn (ZuckerbäckerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKonfiseurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPâtissier/Pâtissière
schwarzer Pfeil nach rechtsKeksfabrikarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKonditormeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHonigkuchenbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMarzipanbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPastetenbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPralinenbäckerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsStrudelbäckerIn (KonditorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsSüßwarenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSüßwarenherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBonbon- und KonfektmacherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBonbonkocherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBonbonmacherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDrageemacherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFondantkocherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKonfektmacherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerlerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsChocolatier/Chocolatière
schwarzer Pfeil nach rechtsSchokoladenmacherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebkuchenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebzelterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebzelterIn und WachszieherIn (KonditorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsEinlegerIn im Bereich Süßwarenherstellung
schwarzer Pfeil nach rechtsLaborantIn im Bereich Süßwarenherstellung
schwarzer Pfeil nach rechtsSpeiseeisherstellerIn (KonditorIn)
 

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schwarzer Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung


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