BERUFE

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Haupttätigkeit

KüchenchefInnen leiten den Küchenbereich in Gastronomiebetrieben, Betriebskantinen oder auch in Krankenhäusern nach betriebswirtschaftlichen und zielgruppenspezifischen Kriterien. Sie kontrollieren den Warenbestand und die Küchenausstattung, planen die Speisenfolgen, teilen die Dienstpläne ein, koordinieren den Arbeitsablauf bzw. die Aufgaben des Küchenteams und sorgen dafür, dass die Qualitätsstandards eingehalten werden. Weiters erstellen sie entsprechend dem saisonalen Angebot und der Marktlage Menüs und Speisekarten, wobei sie auch neue Rezepte kreieren. In Abstimmung mit der Betriebsleitung kalkulieren sie die Preise der Speisen.

Beschäftigungsmöglichkeiten

KüchenchefInnen arbeiten in Restaurants und Hotels, in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Heimen. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich bei Catering-Unternehmen oder in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Fertiggerichten.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Hitzebelastung, Personalverantwortung, Saisonarbeit, Ständiges Stehen, Wochenenddienst

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Betriebswirtschaftskenntnisse (Trendanalyse, Kalkulation)
schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Tabellenkalkulationsprogramme-Anwendungskenntnisse)
schwarzer Pfeil nach rechts Einkaufskenntnisse (Materialeinkauf)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiekenntnisse (Food & Beverage, Küchenleitung, Information gemäß Allergenvorschriften, Speiseplanerstellung, Gemeinschaftsgastronomie)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Catering)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Rezepturen entwickeln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerhaltung, Materialwirtschaft, Lagerwirtschaft)
schwarzer Pfeil nach rechts Managementkenntnisse (Strategische Unternehmensführung, Betriebsführung)
schwarzer Pfeil nach rechts Personalmanagement-Kenntnisse (Personalführung)
schwarzer Pfeil nach rechts Reinigungskenntnisse (Hygienemanagement in der Gastronomie)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

À-la-carte-Küche; Bankett-Küche; Catering; Hausmannskost; Italienische Küche; Kochen in Großküchen; Küchenleitung; Lebensmitteleinkauf; Lebensmittellagerung; Mise en Place; Süßspeisenzubereitung; Vertrautheit mit Hygienevorschriften; Wochenenddienst; Zubereitung von Fischgerichten
 
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Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Koch/Köchin

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Küche, Patisserie (z. B. BFI, WIFI)
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1850 bis 2080 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsBetriebsküchenleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Brigade (m/w) (LeiterIn der Küchenbrigade)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Cuisine (m/w) (KüchenchefIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Partie (LeiterIn eines Küchenbereiches) (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Entremetier/Entremetière (LeitendeR Beilagenkoch/-köchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Gardemanger/Gardemangère (LeitendeR Koch/Köchin der kalten Küche)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Pâtissier/Pâtissière (LeitendeR KüchenkonditorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef PoissonnierE (Leitender Fischkoch, leitende Fischköchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Rotisseur, Chef Rotisseuse (Leitender Bratenkoch, leitende Bratenköchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef SaucierE (Leitender Soßenkoch, leitende Soßenköchin)
schwarzer Pfeil nach rechtsChefkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsDirecteur/Directrice de cuisine (m/w) (KüchendirektorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsKüchenleiterIn (KüchenchefIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsMaître de Cuisine (m/w) (KüchenmeisterIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsDemi Chef Gardemanger/Gardemangère (StellvertretendeR leitendeR Koch/Köchin der kalten Küche)
schwarzer Pfeil nach rechtsDemi Chef Pâtissier/Pâtissière (StellvertretendeR leitendeR KüchenkonditorIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsDemichef de Cuisine (KüchenchefIn-StellvertreterIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsDemichef de Partie (m/w) (StellvertretendeR LeiterIn eines Küchenbereichs)
schwarzer Pfeil nach rechtsExecutive Sous Chef (ErsteR KüchenchefIn-StellvertreterIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsJunior SouschefIn (Junior-KüchenchefIn-StellvertreterIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsKüchenchefstellvertreterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSouschefIn (KüchenchefIn-StellvertreterIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsProduktionskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsEntwicklungskoch/-köchin in der Fertiggerichteindustrie
schwarzer Pfeil nach rechtsEntwicklungskoch/-köchin in der Systemgastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelproduktentwicklerIn (KüchenchefIn)

Selbstständigkeit

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Deutschkenntnisse

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Basiskompetenzen

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